25 сентября отмечается 150 лет со дня рождения Виктора Константиновича Коленды (1872—1945), художника, педагога Академии художеств.
К юбилею знаменитого земляка у нас есть подарок. Это дневниковые записи Виктора Константиновича, которые мы нашли на одном из аукционов, отсканировали и расшифровали. Это трогательная история влюбленности художника на фоне выксунских пейзажей. Вероятно, именно в тот свой приезд Коленда написал картину «Старый выксунский рынок». Картина эта хранится в нашем Выксунском музее.
А в нашей коллекции — несколько открыток с видами Москвы.
Дневник В. Коленды в Выксе >
Справка
Виктор Коленда родился в 1872 г. в Выксе в семье заводского врача. Окончил Московский университет (медицинский факультет), затем Академию художеств в Петербурге, брал уроки в Париже у Жана Поля Лоранса.
В начале 1920-х годов руководство Московского Коммунального Музея стало заказывать ему картины с видами Москвы. Доподлинно установить причину, по которой заведующий музеем П. В. Сытин избрал Коленду — не очень-то известного пятидесятилетнего театрального художника, — сегодня вряд ли удастся. Возможно, Сытин знал его интереснейшие работы 1915—1917 годов, изображавшие провинциальные архитектурные памятники. Стены музея, располагавшегося сначала в доме №3 по Театральному проезду, а с 1926 года — в Сухаревой башне, украсили акварели Коленды . На них были запечатлены не только памятники архитектуры, но и московские новостройки — например, здание газеты «Известия» или Министерства легкой промышленности. Присутствуют и архитектурные достопримечательности, вскоре утраченные. Так, на акварели, представляющей собой вид Кремля из-за Большого Каменного моста, справа виднеется Николаевская часовня. Во всех своих работах Коленда стремился к фотографической точности изображения: люди, одетые по тогдашней моде, городской транспорт, реклама 1920-х годов…
До самой смерти Виктор Константинович жил в Армянском переулке. В доме, где была его коммуналка, ныне разместился один из отделов посольства Республики Беларусь.
Остался в истории русского искусства как крупный мастер акварели и театральных декораций. Работал в театрах Москвы: Малом, Комиссаржевской; в Киеве — в театре Соловцова, в Лондоне — у Бернарда Шоу. Наиболее известны его работы к спектаклям: «Гроза», «Последняя жертва» Островского, «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина.
Интереснейшую серию его акварелей с видами Москвы в 1932 г. репродуцировали в виде цветных почтовых открыток, которые отправлялись за границу для демонстрации достижений советской полиграфии.
Художник бывал в Выксе. В 1929 г. к открытию ДК металлургов для праздничного концерта написал декорации. Известны и его выксунские этюды.
Преподавал во Всесоюзной Академии художеств. Умер 28 февраля 1945 года, похоронен в Москве.
Источник: «Календарь знаменательных дат г. Выксы»