Виктор Коленда. К 150-летию со дня рождения

25 сентября отмечается 150 лет со дня рождения Виктора Константиновича Коленды (1872—1945), художника, педагога Академии художеств.

К юбилею знаменитого земляка у нас есть подарок. Это дневниковые записи Виктора Константиновича, которые мы нашли на одном из аукционов, отсканировали и расшифровали. Это трогательная история влюбленности художника на фоне выксунских пейзажей. Вероятно, именно в тот свой приезд Коленда написал картину «Старый выксунский рынок». Картина эта хранится в нашем Выксунском музее.
А в нашей коллекции — несколько открыток с видами Москвы.

В. Коленда. Открытки. Москва. Кремль с запада от угла-Моховой и Воздвиженки
В. Коленда. Открытки. Москва. Кремль с запада от угла Моховой и Воздвиженки
В. Коленда, Открытки. Москва. Палаты В.В. Голицына в Охотном ряду
В. Коленда. Открытки. Москва. Палаты В. В. Голицына в Охотном ряду
В. Коленда, Открытки. Москва. Ворота Александровского сада со стороны ул. Герцена
В. Коленда. Открытки. Москва. Ворота Александровского сада со стороны ул. Герцена
В. Коленда. Открытки. Беседка на берегу Москвы реки около нескучного сада
В. Коленда. Открытки. Беседка на берегу Москвы-реки около Нескучного сада

Дневник В. Коленды в Выксе >


Справка

Виктор Коленда родился в 1872 г. в Выксе в семье заводского врача. Окончил Московский университет (медицинский факультет), затем Академию художеств в Петербурге, брал уроки в Париже у Жана Поля Лоранса.

В. Коленда
В. Коленда
В. Коленда. Работа в Театре
В. Коленда. Работа в театре

В начале 1920-х годов руководство Московского Коммунального Музея стало заказывать ему картины с видами Москвы. Доподлинно установить причину, по которой заведующий музеем П. В. Сытин избрал Коленду — не очень-то известного пятидесятилетнего театрального художника, — сегодня вряд ли удастся. Возможно, Сытин знал его интереснейшие работы 1915—1917 годов, изображавшие провинциальные архитектурные памятники. Стены музея, располагавшегося сначала в доме №3 по Театральному проезду, а с 1926 года — в Сухаревой башне, украсили акварели Коленды . На них были запечатлены не только памятники архитектуры, но и московские новостройки — например, здание газеты «Известия» или Министерства легкой промышленности. Присутствуют и архитектурные достопримечательности, вскоре утраченные. Так, на акварели, представляющей собой вид Кремля из-за Большого Каменного моста, справа виднеется Николаевская часовня. Во всех своих работах Коленда стремился к фотографической точности изображения: люди, одетые по тогдашней моде, городской транспорт, реклама 1920-х годов…

До самой смерти Виктор Константинович жил в Армянском переулке. В доме, где была его коммуналка, ныне разместился один из отделов посольства Республики Беларусь.

Остался в истории русского искусства как крупный мастер акварели и театральных декораций. Работал в театрах Москвы: Малом, Комиссаржевской; в Киеве — в театре Соловцова, в Лондоне — у Бернарда Шоу. Наиболее известны его работы к спектаклям: «Гроза», «Последняя жертва» Островского, «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина.

Интереснейшую серию его акварелей с видами Москвы в 1932 г. репродуцировали в виде цветных почтовых открыток, которые отправлялись за границу для демонстрации достижений советской полиграфии.

В. Коленда — Весенний Этюд 1905 г. Музей Выксы
В. Коленда — Весенний этюд. 1905 г. Выксунский музей

Художник бывал в Выксе. В 1929 г. к открытию ДК металлургов для праздничного концерта написал декорации. Известны и его выксунские этюды.

Преподавал во Всесоюзной Академии художеств. Умер 28 февраля 1945 года, похоронен в Москве.

Источник: «Календарь знаменательных дат г. Выксы»

Поделиться:

Похожие записи

Карта возраста домов Выксы
Город

Карта возраста домов Выксы

Когда-то давно увидел карту возраста домов Санкт-Петербурга, и тогда захотелось что-то подобное сделать для Выксы. Я делал-делал и, наконец, доделал до состояния, когда можно результат показать широкой публике. Перед вами карта, на которой собрана информация о возрастах домов.

Профилакторий. Выкса. Заброшка
Город

Фотопроект — Мечты о жизни

Так получилось, что этот проект мы делали пару лет. Весной, когда здание еще окончательно не заросло, мы ночью бегали с фонарями по «заброшке» и пытали воплотить нашу идею в жизнь.

Газета «Металлург» №1 1936 г.
Город

Металлург — Архив 1936 г. — Часть 1

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. Их, я напомню, передал нам для сканирования Дмитрий Макаров. В прошлый раз мы выкладывали Выксунский рабочий — Архив 1936 — Часть

Проект реконструкции Верхевыксунского завода
Город

Реконструкция и реновация

У нас в чате Телеграма, куда я, кстати, всех интересующихся Выксой приглашаю, зашел разговор о новой концепции реконструкции Верхней Выксы, центром которой должен стать Верхневыксунский завод, он же Чугунка в

Карта Выкса 2022 — Олег Буданов
Город

Новое в картах Олега Буданова

У нас на сайте есть раздел, в котором собраны карты и планы Выксы разных лет, составленные Олегом Будановым. Так вот, перед Новым годом Олег Федорович привел карту Выксы в актуальное

Детский сад №2 «Ромашка». Выкса
Люди

Выпускники детского сада «Ромашка» (Д/с №2)

Года три или четыре назад, когда дочь еще ходила в садик («Ромашка» на ул. Ульянова), я спросил у заведующей, есть ли у нее старые фотографии здания д/с. Здание старое, и