Логотип сайта Моя Выкса — Черный вариант

Моя
Выкса

Торговый дом «Выкса»

В народе получило название «Новый универмаг»

Поделиться:

Еще дома на карте

«Панельный дом»

В 1957 году в КБ железобетонных изделий завода ДРО (руководил КБ Фёдор Гуреев) впервые в Советском Союзе разработали и изготовили комплект оборудования для полигонного выпуска элементов крупнопанельных бескаркасных домов. С его помощью в Выксе был построен и в 1958 году заселён 64-квартирный дом со всеми удобствами – №23 на ул. Красные зори. За это завод получил диплом второй степени. В 1958 году начался серийный выпуск такого оборудования для домостроительных заводов Москвы, Вильнюса, Кургана, Горького и других подобных предприятий.

На основе этого проекта в 1958 году была разработана серия типовых проектов крупнопанельных домов. На доме установлена мемориальная доска: «Первый в СССР панельный дом построен в 1958 году на оснастке, изготовленной заводом ДРО»

Школа №8

Эклектичное здание школы №8 построено в 1936 году и реконструировано на рубеже XX-XXI веков. Школа № 8 была открыта по решению исполкома Выксунского совета народных

Кутузова, 31

Входит в «Ансамбль застройки квартала» — объект культурного наследия регионального значения. В ансамбль входят десять домов и семь участков. Дома на улице Кутузова в Выксе называют братьями. Они очень похожи, но отличаются друг от друга деталями декора

Дом купца Ашмарина. Выкса

«Дом купца Ашмарина», начало XX в.

Точная дата строительства дома не установлена. Известно, что до начала ХХ века на его месте располагались дома усадебного типа, которые на специальном плане Выксунскому чугуноплавильному Заводу, состоящему в Нижегородской губернии Ардатовском уезде 1834—36 годов, указаны как «Дома Мастеровые».