«Дом рунтов», конец XVIII в. (Дом компании «Зингер»)

Начало XX в.

Дом компании Зингер. Выкса

Наименование здания «Дом рунтов» (т.е. горнозаводской полиции), и датировка этого памятника концом ХVIII в. не подтверждается документально. Уточненное наименование памятника  — «Административное здание компании «Зингер». Памятник архитектуры. Объект культурного наследия.

Судьба памятника

Интенсивное жилое строительство на Прудной улице (ныне улице Ленина) развернулось в кон. ХIX — первые годы ХХ вв. (после 1881 г., когда Средний пруд был уничтожен). Существующее здание построено в 1910 г. (по данным ЕГРН в 1907) для представительства компании «Зингер», производившей швейные машины. В первом этаже находились лавка для их продажи и контора (представительство фирмы), на втором — квартира управляющего (агента).

 В 1918 г. здание становится жилым домом на две семьи с отдельными входами (по рассказам старожилам куплено «за корову»). В это время Прудная улица переименовывается в улицу В.И. Ленина.

В советское время к восточному и западному фасадам были пристроены деревянные на кирпичном цоколе сени с крыльцами по главному фасаду, частично растёсаны и заложены отдельные первоначальные оконные проёмы, утрачены завершения остроконечных устоев на флангах главного фасада. Приспособление здания под нужды различных жильцов привело также к его незначительной внутренней перепланировке (с устройством новой лестницы в подвал). Были заменены детали лестничного ограждения, ряд дверных и оконных заполнений, демонтированы печи и устроены различные системы инженерного оборудования.

Двухэтажное здание построено из красного кирпича. Крыша двухскатная с вальмой.

Узким торцевым фасадом дом выходит на улицу Ленина.

Главный северный фасад имеет три оси близко расположенных окон, фланкирован многогранными остроконечными устоями и завершён высоким щипцом с круглым окном в центре. Оконные проемы, заключенные в неглубокие ниши, завершены стрельчатыми арками.

Дворовый южный фасад с двумя световыми осями симметричен и завершён вальмой. Горизонтальные членения и оконные проемы верхних этажей выполнены по аналогии с другими фасадами. Высокий цоколь прорезан окнами полуподвального этажа, имеющими лучковые завершения. 

Дом рунтов (Компания Зингер)
Дом рунтов (Компания Зингер)

Основой планировочной структуры является пятистенная система плана с четырьмя наружными и одной внутренней поперечной стеной, служащей диафрагмой жесткости вытянутого в длину здания. В некоторых проёмах сохранились первоначальные филёнчатые двери с латунными ручками и петлями.

«Дом рунтов» (уточненное наименование — Административное здание компании «Зингер») в Выксе является ярким примером административной постройки с запоминающимся архитектурным обликом. Внешний его облик художественной цельностью и выразительностью силуэта напоминает архитектуру готических построек средневековья.

Автор текста: культуролог Марина Вяткина

Поделиться:

Еще дома на карте

Островского, 32

Два деревянных дома по ул. Островского (№№ 30 и 32) были выстроены для Выксунского металлургического техникума

Панельный дом. Выкса

«Панельный дом»

В 1957 году в КБ железобетонных изделий завода ДРО (руководил КБ Фёдор Гуреев) впервые в Советском Союзе разработали и изготовили комплект оборудования для полигонного выпуска элементов крупнопанельных бескаркасных домов. С его помощью в Выксе был построен и в 1958 году заселён 64-квартирный дом со всеми удобствами – №23 на ул. Красные зори. За это завод получил диплом второй степени. В 1958 году начался серийный выпуск такого оборудования для домостроительных заводов Москвы, Вильнюса, Кургана, Горького и других подобных предприятий.

На основе этого проекта в 1958 году была разработана серия типовых проектов крупнопанельных домов. На доме установлена мемориальная доска: «Первый в СССР панельный дом построен в 1958 году на оснастке, изготовленной заводом ДРО»

Церковь Иоанна Богослова

В народе часто именуется «Малая церковь». Храм построен в 1799 году на средства И. Р. Баташева как кладбищенский. Интересный образец классицизма с чертами неоготики. Ныне

Островского, 36

Входит в «Ансамбль застройки квартала» — объект культурного наследия регионального значения. В ансамбль входят десять домов и семь участков. Дома эти в Выксе называют братьями. Они очень похожи, но отличаются друг от друга деталями декора