Выксунские архитекторы

Выксунские архитекторы. Выкса. Микрорайон Центральный, сквер.

Раньше мне казалось, что нашей администрации не хватает экспертных мнений. Не в том смысле, что они их не ищут, а в том, что их (экспертов) сложно найти в наших деревнях. Но недавно на Арт-Овраге я стал очевидцем одного разговора, который расставил все по своим местам.

Немного нужно описать контекст, видео записано не сначала беседы. Разговор начинается с упоминания: «У нас есть сквер около Нового универмага в Центральном, и неплохо бы было что бы вы рассказали о своем видении, в картинках». Не дословно, но суть та. Основное внимание в видео — после комплиментов.

Для тех кому лень смотреть или кто не услышал что-то в видео я приведу некоторые советы, которые дал главе города один из архитекторов:

  1. Вы не с того начинаете, и подход: «Спросить у общества на голосовании их видение > затем эскизы > проект > смета… > бюджеты» — это неправильный порядок!
  2. Начинать нужно с аналитики, исследуя со стороны потребности людей, считая и анализируя, а не спрашивая у «обывателей-непрофессионалов» что здесь построить.
  3. Нельзя рассматривать планирование и организацию мест точечно, любое место влияет на район, а некоторые и на весь город.
  4. Неважно с нами вы будете что-то делать или без наc, главное, что бы делали правильно — с научным подходом и комплексно.

Какие из этих бесед делают вывод слуги народа?
Да плевать они хотели на мнения специалистов. Объявляют конкурс что бы все кому не лень могли предложить свою картинку. Потом по итогам что-нибудь нагородим, как обычно.

Вообще администрация повадилась спрашивать горожан обо всем подряд: организация дорожного движения, посадка деревьев, общественный транспорт, вот теперь благоустройство и архитектура. Что бы свои непрофессиональные решения прикрыть непрофессиональными решениями от населения, как будто если это «глас народа» то и обсуждать тут нечего, и специалисты не нужны: «У нас экспертное народное мнение»!
А уж организация дорожного движения, от которого напрямую зависят жизни людей, не терпят совсем такого подхода. Если 1 000 человек скажут что «Безсветофорная Выкса — это клёво и машины смогут летать по городу быстрее, и пробок будет меньше» это не делает решение более правильным, чем если это говорит один сумасшедший чиновник.

Такая практика заведет город в тупик. Да уже завела.

Поделиться:

Похожие записи

Газета «Выксунский рабочий» 1984 г.
Город

Выксунский рабочий — Архив 1984 г.

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. И продолжаем это делать в сотрудничестве с библиотекой «Отчий Край». «Выксунский рабочий», архив 1984 г. 765

Газета «Выксунский рабочий» 1985 г.
Город

Выксунский рабочий — Архив 1985 г.

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. На этот раз это результат сотрудничества с библиотекой «Отчий Край».

Последний звонок в школе №4 и Первый экзамен школы №11
Город

Последний звонок и первый экзамен

Фоторепортаж Михаила Пименова о последнем звонке в школе №4 и первом экзамене в школе №11. Снимки не датированы, но это либо первая половина, либо середина

Город

Подведены итоги проекта «„Моя Выкса“ — история города онлайн»

27 июня в музее истории ВМЗ прошла итоговая презентация проекта «„Моя Выкса“ — история города онлайн» В Петровском зале собрались краеведы, журналисты, фотографы, музейные работники,

Спорт Выксы 1990-е. САМБО, Велоспорт
Люди

Спорт Выксы в 90-е. Самбо, велоспорт

Небольшой набор пленок Михаила Пименова, относящийся к спорту Выксы середины 90-х годов. Некоторые люди на снимках впоследствии сыграют довольно весомую роль в жизни города. А

Люди Выксы. Стройотряд
Город

Завод, город, ВМТ

На этот раз фотографии не объединены какой-то общей темой. Этот небольшой альбом из личного архива Ларисы Алексеевны Большаковой. Лариса Алексеевна принесла фотографии (за что ей