Логотип сайта Моя Выкса — Черный вариант

Моя
Выкса

Поиск
Close this search box.

Выксунский музей 2017 г. Лестницы

В 2017 году я работал над книгой о выксунском музее, точнее о Доме Баташевых, так как рассказ был именно о здании. Не о его владельцах или квартирантах, а именно о строении. Какие тайны хранит в себе самый старый дом города, да к тому же расположенный в историческом центре?

Конечно же, над книгой работал не я один. Книга была результатом творчества многих авторов. Это А. А. Цыпляев, Н. С. Голубева, Г. Н. Никулина, А. А. Давыдов, И. С. Агафонова, А. А. Давыдова, Е. Г. Щеболева, Ю. В. Калмыков. Е. А. Баикина отредактировала тексты, и на ней была литературная обработка этой книги, чтобы она из разрозненных материалов стала все таки книгой. Я отвечал «за картинки»: нужно было все сфотографировать, нарисовать, разработать дизайн и сверстать книгу.

В то время мной было сделано много фотографий, но большая их часть так и не попала в книгу. Сейчас хочется ими поделиться: и теми, что не опубликованы, и теми, что были в книге — ведь не все смогли ее почитать.

Я думаю, что это будет несколько фотопостов с разными деталями музея. Начнем с одной из его гордостей — лестниц. Не все лестницы были видны обычным посетителям дома, некоторые все время существования здания были скрыты от посторонних глаз. Во время реконструкции оказалось, что в доме уцелели лестницы, которые когда-то были его украшением, а потом стали частью подсобных помещений. Сейчас они снова открыты и доступны посетителям.

1. Главная лестница «встречает» всех приходящих в музей. Она практически не изменилась и выглядит так же, как и до реконструкции.
Музей Выксы. Лестницы

2.
Музей Выксы. Лестницы

3. Второй этаж, та же лестница.
Музей Выксы. Лестницы

4.
Музей Выксы. Лестницы

5.
Музей Выксы. Лестницы

6. Подъем на третий этаж был закрыт до реконструкции.
Музей Выксы. Лестницы

7.
Музей Выксы. Лестницы

8. Самая впечатляющая лестница музея. Находится в глубине помещений и представляет из себя винтовую конструкцию, которая не кратна этажам здания:).
Музей Выксы. Лестницы

9.
Музей Выксы. Лестницы

10.
Музей Выксы. Лестницы

11.
Музей Выксы. Лестницы

12. В доме есть еще лестницы, которые в отличие от предыдущих, были полностью воссозданы заново. Это лестница в восточном флигеле Дома. Ее чаще других видят молодожены: в Доме проходят торжественные регистрации, да и вообще место светлое и тут просто часто фотографируются.
Музей Выксы. Лестницы

13.
Музей Выксы. Лестницы

14.
Музей Выксы. Лестницы

15. Еще одна историческая лестница, на этот раз без ковки и кружевного литья. Ее можно увидеть в коридоре первого этажа. Она за стеклом, и вот у вас есть возможность посмотреть, как это все выглядит с другой стороны стекла. Обычно посетителей туда не пускают.
Музей Выксы. Лестницы

16. Еще одна лестница, которую случайно обнаружили при реконструкции. Она находится в «Розовом зале» музея. Закрыта под стекло, по которому можно ходить.
Музей Выксы. Лестницы

17. Заново сделанная пожарная лестница с северо-восточной части здания.
Музей Выксы. Лестницы

Еще одна лестница — она не доступна для посетителей музея, ведет в подсобные помещения, к реставраторам. Попроще чем в монастыре, но тоже красивая.

18.
Музей Выксы. Лестницы

19.
Музей Выксы. Лестницы

20.
Музей Выксы. Лестницы

Немного фотографии из истории, лестницы не всегда были такими, как сейчас.

21. 2007 г. Музей до реконструкции, главная лестница, подъем на третий этаж. Точнее на 2,5 :), дальше была дверь и выше попасть уже было нельзя.
Музей Выксы. Лестницы

22. Лестница в подсобном помещении.
Музей Выксы. Лестницы

23. Во время реконструкции. «Винтовая» лестница по большей части была укрыта деревом и всякими фанерами с линолеумами, и долго не видела «белого света».
Музей Выксы. Лестницы

24. Состояние лестницы перед реконструкцией. Здесь снят пол третьего этажа. Насколько я знаю, лестница не использовалась по назначению и просто уходила в потолок второго / пол третьего этажа. Перила были срезаны. Их потом восстанавливали выксунские кузнецы братья Карпеевы.
Музей Выксы. Лестницы

25.
Музей Выксы. Лестницы

В общем, жизнь у этих чугунных кружев не всегда была завидной. И сейчас у лестниц, которые наверняка отливались здесь же, на выксунских заводах, определенно вторая жизнь.

Лестницы нравятся посетителям музея, их часто используют для фотосессий (День в музее 1, День в музее 2), они живут и обрастают легендами:).

Лестница в Доме Баташевых

Поделиться:

Похожие записи

Газета «Выксунский рабочий» 1984 г.
Город

Выксунский рабочий — Архив 1984 г.

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. И продолжаем это делать в сотрудничестве с библиотекой «Отчий Край». «Выксунский рабочий», архив 1984 г. 765

Газета «Выксунский рабочий» 1985 г.
Город

Выксунский рабочий — Архив 1985 г.

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. На этот раз это результат сотрудничества с библиотекой «Отчий Край».

Последний звонок в школе №4 и Первый экзамен школы №11
Город

Последний звонок и первый экзамен

Фоторепортаж Михаила Пименова о последнем звонке в школе №4 и первом экзамене в школе №11. Снимки не датированы, но это либо первая половина, либо середина

Город

Подведены итоги проекта «„Моя Выкса“ — история города онлайн»

27 июня в музее истории ВМЗ прошла итоговая презентация проекта «„Моя Выкса“ — история города онлайн» В Петровском зале собрались краеведы, журналисты, фотографы, музейные работники,

Спорт Выксы 1990-е. САМБО, Велоспорт
Люди

Спорт Выксы в 90-е. Самбо, велоспорт

Небольшой набор пленок Михаила Пименова, относящийся к спорту Выксы середины 90-х годов. Некоторые люди на снимках впоследствии сыграют довольно весомую роль в жизни города. А

Люди Выксы. Стройотряд
Город

Завод, город, ВМТ

На этот раз фотографии не объединены какой-то общей темой. Этот небольшой альбом из личного архива Ларисы Алексеевны Большаковой. Лариса Алексеевна принесла фотографии (за что ей