Выксунский район образца 19 века

Александр Иванович Менде (8 января 1800 — 22 ноября 1868) — генерал-лейтенант, картограф. Был такой замечательный человек. Все кто хоть немного увлекается историей России наверняка сталкивался с его работами. А работал он в картографическом департаменте. Под его руководством составлены и изданы атласы губерний 1853—59 гг. в которые попали Нижегородская и Владимирская губернии, а следовательно и Выксунский район.

Район тогда был разделен на две губернии. Запад и север были во Владимирской губернии (Меленковский уезд), восток и юг преимущественно в Нижегородской (Ардатовский уезд). Интересно смотреть как выглядел район 150 лет назад. Все вроде родное и знакомое, но в деталях 🙂 где то река не там течет, где то озеро лишнее или название чуть другое. Многие топонимы видятся иначе.

1. Деревня Вежонка со временем трансформировалась в самстрой, а название сохранилось только в виде Межонского пруда.
Старые карты Выксунского района. Менде

Кстати с названием тут интересная история. Сейчас название Межонского пруда краеведы объясняют как от слова Межа — граница. Вроде как пруд и поселение были на границе губерний отсюда и повелось такое название. Мне это кажется крайне сомнительным, хотя поселение и действительно близко к границе. Слово «Вежа», судя по карте больше к правде чем «Межа». И эта «Вежа» довольно ясно объясняется у Даля как:

стар. знающий, сведущий; ученый, образованный.

Ну это нам неинтересно:). Хотя может там какие-то очень образованные люди жили.

стар. намет, шатер, палатка; кочевой шалаш, юрта, кибитка; | башня, батура, каланча; это значение осталось в зап. губ. | арх. шалаш, будка, сторожка, балаган, лопарский шалаш, сахарной головою, сложенный остроконечно из жердей и покр

Это ближе к делу и по-моему ближе к наименованию поселения.

2. Вилья за 150 лет привратилась в более простую Вилю.
Старые карты Выксунского района. Менде

3. Велетьмовский пруд заметно поусох.
Старые карты Выксунского района. Менде

4. Савостлейка, до 30-х годов как минимум, именовалась именно с буквой «Т» и имела не такой уж маленький пруд размером с наш теперешний Нижний.
Старые карты Выксунского района. Менде

5.Досчатое за это время поглотило несколько деревень (можно сказать прям метрополия:)), а «полуостров» на Оке превратился в остров.
Старые карты Выксунского района. Менде

6. Шиморское интересно звучало. А Нижняя Верея делилась на две Старое Верье и Нижнее Верье. Кстати это самая старая местность в районе с точки зрения поселений человека.
Старые карты Выксунского района. Менде

7. Сангур стал почему-то Малым Санчуром, а русло реки стало старицей, сейчас на ее берегу Звездный с Бакеном. Становится яснее откуда взялось название Стрелка у поселка посути среди озер, ведь стрелка это место у впадения рек или их рукавов.
Старые карты Выксунского района. Менде

Три листа карты можно взять по этим сслыкам: карта раз, карта два, карта три.

Поделиться:

Похожие записи

Карта возраста домов Выксы
Город

Карта возраста домов Выксы

Когда-то давно увидел карту возраста домов Санкт-Петербурга, и тогда захотелось что-то подобное сделать для Выксы. Я делал-делал и, наконец, доделал до состояния, когда можно результат показать широкой публике. Перед вами карта, на которой собрана информация о возрастах домов.

Профилакторий. Выкса. Заброшка
Город

Фотопроект — Мечты о жизни

Так получилось, что этот проект мы делали пару лет. Весной, когда здание еще окончательно не заросло, мы ночью бегали с фонарями по «заброшке» и пытали воплотить нашу идею в жизнь.

Газета «Металлург» №1 1936 г.
Город

Металлург — Архив 1936 г. — Часть 1

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. Их, я напомню, передал нам для сканирования Дмитрий Макаров. В прошлый раз мы выкладывали Выксунский рабочий — Архив 1936 — Часть

Проект реконструкции Верхевыксунского завода
Город

Реконструкция и реновация

У нас в чате Телеграма, куда я, кстати, всех интересующихся Выксой приглашаю, зашел разговор о новой концепции реконструкции Верхней Выксы, центром которой должен стать Верхневыксунский завод, он же Чугунка в

Карта Выкса 2022 — Олег Буданов
Город

Новое в картах Олега Буданова

У нас на сайте есть раздел, в котором собраны карты и планы Выксы разных лет, составленные Олегом Будановым. Так вот, перед Новым годом Олег Федорович привел карту Выксы в актуальное

Детский сад №2 «Ромашка». Выкса
Люди

Выпускники детского сада «Ромашка» (Д/с №2)

Года три или четыре назад, когда дочь еще ходила в садик («Ромашка» на ул. Ульянова), я спросил у заведующей, есть ли у нее старые фотографии здания д/с. Здание старое, и