Выксунский район образца 19 века

Александр Иванович Менде (8 января 1800 — 22 ноября 1868) — генерал-лейтенант, картограф. Был такой замечательный человек. Все кто хоть немного увлекается историей России наверняка сталкивался с его работами. А работал он в картографическом департаменте. Под его руководством составлены и изданы атласы губерний 1853—59 гг. в которые попали Нижегородская и Владимирская губернии, а следовательно и Выксунский район.

Район тогда был разделен на две губернии. Запад и север были во Владимирской губернии (Меленковский уезд), восток и юг преимущественно в Нижегородской (Ардатовский уезд). Интересно смотреть как выглядел район 150 лет назад. Все вроде родное и знакомое, но в деталях 🙂 где то река не там течет, где то озеро лишнее или название чуть другое. Многие топонимы видятся иначе.

1. Деревня Вежонка со временем трансформировалась в самстрой, а название сохранилось только в виде Межонского пруда.
Старые карты Выксунского района. Менде

Кстати с названием тут интересная история. Сейчас название Межонского пруда краеведы объясняют как от слова Межа — граница. Вроде как пруд и поселение были на границе губерний отсюда и повелось такое название. Мне это кажется крайне сомнительным, хотя поселение и действительно близко к границе. Слово «Вежа», судя по карте больше к правде чем «Межа». И эта «Вежа» довольно ясно объясняется у Даля как:

стар. знающий, сведущий; ученый, образованный.

Ну это нам неинтересно:). Хотя может там какие-то очень образованные люди жили.

стар. намет, шатер, палатка; кочевой шалаш, юрта, кибитка; | башня, батура, каланча; это значение осталось в зап. губ. | арх. шалаш, будка, сторожка, балаган, лопарский шалаш, сахарной головою, сложенный остроконечно из жердей и покр

Это ближе к делу и по-моему ближе к наименованию поселения.

2. Вилья за 150 лет привратилась в более простую Вилю.
Старые карты Выксунского района. Менде

3. Велетьмовский пруд заметно поусох.
Старые карты Выксунского района. Менде

4. Савостлейка, до 30-х годов как минимум, именовалась именно с буквой «Т» и имела не такой уж маленький пруд размером с наш теперешний Нижний.
Старые карты Выксунского района. Менде

5.Досчатое за это время поглотило несколько деревень (можно сказать прям метрополия:)), а «полуостров» на Оке превратился в остров.
Старые карты Выксунского района. Менде

6. Шиморское интересно звучало. А Нижняя Верея делилась на две Старое Верье и Нижнее Верье. Кстати это самая старая местность в районе с точки зрения поселений человека.
Старые карты Выксунского района. Менде

7. Сангур стал почему-то Малым Санчуром, а русло реки стало старицей, сейчас на ее берегу Звездный с Бакеном. Становится яснее откуда взялось название Стрелка у поселка посути среди озер, ведь стрелка это место у впадения рек или их рукавов.
Старые карты Выксунского района. Менде

Три листа карты можно взять по этим сслыкам: карта раз, карта два, карта три.

Поделиться:

Похожие записи

В. Коленда. Открытки. Москва. Кремль с запада от угла-Моховой и Воздвиженки
Люди

Виктор Коленда. К 150-летию со дня рождения

25 сентября отмечается 150 лет со дня рождения Виктора Константиновича Коленды (1872—1945), художника, педагога Академии художеств. К юбилею знаменитого земляка у нас есть подарок. Это

Город

Документы Конторы

Мы собираем не только фотографии для публикации на нашем сайте Фотолента города Выкса, но и вообще любые документы, связанные с историей города. Это и открытки,

Иверский женский монастырь
Город

Монастырь

После Христорождественской церкви пошли на небольшую экскурсию в Выксунский Иверский женский монастырь. Наша экскурсия началась с небольшой истории монастыря: как строился, почему тут, почему так называется.

Газета «Выксунский Рабочий» №56 1945 г.
Город

Выксунский рабочий — Архив 1945 г.

1945 в жизни Выксы. Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. Их, я напомню, передал нам для сканирования Дмитрий Макаров. Сейчас это Выксунский

Христорождественская церковь. Выкса
Город

Христорождественская церковь

Этим летом снова удалось попасть на экскурсию по церквям Выксы, на этот раз с фотоаппаратом:). Нас, небольшой группой, провели по Христорождественской церкви и монастырю, рассказывая об истории и этапах восстановления. Удалось побывать на колокольнях и всяких «труднодоступных» местах вроде балконов для хора в Христорождественской церкви, на колокольнях и склепе. Небольшой рассказ о Христорождественской церкви, монастырь как-нибудь потом.