Выксунские архитекторы

Выксунские архитекторы. Выкса. Микрорайон Центральный, сквер.

Раньше мне казалось, что нашей администрации не хватает экспертных мнений. Не в том смысле, что они их не ищут, а в том, что их (экспертов) сложно найти в наших деревнях. Но недавно на Арт-Овраге я стал очевидцем одного разговора, который расставил все по своим местам.

Немного нужно описать контекст, видео записано не сначала беседы. Разговор начинается с упоминания: «У нас есть сквер около Нового универмага в Центральном, и неплохо бы было что бы вы рассказали о своем видении, в картинках». Не дословно, но суть та. Основное внимание в видео — после комплиментов.

Для тех кому лень смотреть или кто не услышал что-то в видео я приведу некоторые советы, которые дал главе города один из архитекторов:

  1. Вы не с того начинаете, и подход: «Спросить у общества на голосовании их видение > затем эскизы > проект > смета… > бюджеты» — это неправильный порядок!
  2. Начинать нужно с аналитики, исследуя со стороны потребности людей, считая и анализируя, а не спрашивая у «обывателей-непрофессионалов» что здесь построить.
  3. Нельзя рассматривать планирование и организацию мест точечно, любое место влияет на район, а некоторые и на весь город.
  4. Неважно с нами вы будете что-то делать или без наc, главное, что бы делали правильно — с научным подходом и комплексно.

Какие из этих бесед делают вывод слуги народа?
Да плевать они хотели на мнения специалистов. Объявляют конкурс что бы все кому не лень могли предложить свою картинку. Потом по итогам что-нибудь нагородим, как обычно.

Вообще администрация повадилась спрашивать горожан обо всем подряд: организация дорожного движения, посадка деревьев, общественный транспорт, вот теперь благоустройство и архитектура. Что бы свои непрофессиональные решения прикрыть непрофессиональными решениями от населения, как будто если это «глас народа» то и обсуждать тут нечего, и специалисты не нужны: «У нас экспертное народное мнение»!
А уж организация дорожного движения, от которого напрямую зависят жизни людей, не терпят совсем такого подхода. Если 1 000 человек скажут что «Безсветофорная Выкса — это клёво и машины смогут летать по городу быстрее, и пробок будет меньше» это не делает решение более правильным, чем если это говорит один сумасшедший чиновник.

Такая практика заведет город в тупик. Да уже завела.

Поделиться:

Похожие записи

Карта Выкса 2022 — Олег Буданов
Город

Новое в картах Олега Буданова

У нас на сайте есть раздел, в котором собраны карты и планы Выксы разных лет, составленные Олегом Будановым. Так вот, перед Новым годом Олег Федорович привел карту Выксы в актуальное

Детский сад №2 «Ромашка». Выкса
Люди

Выпускники детского сада «Ромашка» (Д/с №2)

Года три или четыре назад, когда дочь еще ходила в садик («Ромашка» на ул. Ульянова), я спросил у заведующей, есть ли у нее старые фотографии здания д/с. Здание старое, и

Газета «Выксунский Рабочий» №1 1936 г.
Город

Выксунский рабочий — Архив 1936 г. — Часть 1

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. Их, я напомню, передал нам для сканирования Дмитрий Макаров. В прошлый раз мы выкладывали Выксунский рабочий — Архив 1986 г. Сейчас

ДК им В. И. Ленина. Выкса
Город

ДК им. Ленина — часть 3

Это уже похоже на традицию. Раз в несколько лет я наведываюсь в Дворец культуры имени В. И. Ленина и смотрю на изменения. Они всегда есть и, как ни печально, не

Выксунский металлургический завод. Мартеновский цех. Выкса
Город

Последний мартеновский цех

23 марта 2018 года в Выксе прекратил свою работу последний в Европе мартеновский цех. Цех, который был долгое время центром завода, производства, а, значит, и города в целом. Одной из «визитных

Лестницы Дома Баташевых. Выкса
Город

Выксунский музей 2017 г. Лестницы

В 2017 году я работал над книгой о выксунском музее, точнее о Доме Баташевых, так как рассказ был именно о здании. Не о его владельцах или квартирантах, а именно о