Выкса — город для туристов

Говорят, что Выкса — прекрасное место для туристов. Тут тебе и парки, и пруды, и исторические места с заводами. Вроде всё как бы есть, но все равно туристы к нам упорно не хотят ехать. А действия властей, которые уже несколько лет борются за привлечения туристов, может кому-то и покажутся нужными и верными, мне же представляются как, мягко говоря, ошибочные. Все эти повышения туристической привлекательности в виде конкурсов на баннер, новые туристские возможности моногородов и культурного наследия, ни стоят абсолютно ничего, если город будет развиваться в том же направлении. Шестой год (ну как я слежу за темой) Выкса продолжает быть «площадкой с высоким потенциалом для развития туризма», стабильность. Между тем, город медленно но верно превращается в откровенное г**но.

Я сейчас не про тротуары и улицы, не про то, что в городе нет городского музея (есть музей ВМЗ), не про сумевшие дожить до наших дней культурные объекты, а про архитектуру города. Вот уж с чем беда. Люди, приезжающие в чужой город, кроме демонстрации на макетах «как все было», хотят ещё увидеть, как все есть. В этом отношении Выкса сливает все свои уникальные позиции. Получается, что городская администрация на бесконечных круглых столах и форумах говорит одно, а делает прямо противоположное. И это либо обычная некомпетентность, либо тупо деньги — строит не тот кто лучше и уместнее, а тот, у кого их больше. Причём о визуальной культуре тут вообще не вспоминают.

Как было отмечено ранее главой администрации Игорем Раевым: «Превращение Выксы в культурный и исторический центр необходимо, прежде всего, самим выксунцам, так как жители территории с высокой туристической привлекательностью знают историю своей малой Родины, гордятся своими культурными традициями, ценят их и готовы поделиться с гостями».

Посмотрим, как власти города заботятся об историческом облике города, гордятся культурными традициями, а главное ценят их.

Прекрасные образцы культурных традиций.

Выкса — город для туристов

Выкса — город для туристов

Выкса — город для туристов

Выкса — город для туристов

Выкса — город для туристов

Выкса — город для туристов

Выкса — город для туристов

Строить такое уродство в парке (культурном центре города и бла бла бла уникальном месте, как там еще любят говорить наши радетели за культуру) — ну это же просто свинство.

Выкса — город для туристов

Представил, как говорит экскурсовод: «Посмотрите налево, это самая загруженная остановка города. Посмотрите, как изящно архитектор решил оконные проёмы. Уникальность этого пересадочного узла ещё в том, что при всей загруженности тротуару удалось отвести всего 2 метра площади, притом были получены огромные возможности для размещения рекламы, тем самым администрация города выполняет поручение правительства о поддержке малого бизнеса».

Выкса — город для туристов

Выкса — город для туристов

Одна из главных улиц города. Красота и самобытность.

Выкса — город для туристов

Ещё одно уродство, напомню, что властями во время строительства обещалось наличие в этом здании детского кафе. Ну вот как? Как это может быть построено на одной из старейших городских улиц? Это в огород стыдно поставить.

Выкса — город для туристов

Вопрос конечно же о компетентности главного архитектора города в первую очередь. Если человек позволяет на подведомственной ему территории строить такое, то он точно зря просиживает штаны, попутно портя наш город.

Ещё одна беда «современного» подхода к облагораживанию города, это сайдинг. Его лепят, куда не лень. И те виды, которые не были уничтожены проектами двоечников из заборостроительного, прекрасно добивает сайдинг.

Выкса — город для туристов

Выкса — город для туристов

Историческое здание, гордость Выксы.

Выкса — город для туристов

Ремонт 10 школы. Было прекрасное здание, и ремонтом эту архитектуру можно было бы вытянуть на совершенно другой уровень. Заменить крыльцо на более массивное, с кованными узорами, поработать с окнами, восстановить пороги и балясины. Для пущего эффекта можно было удивить фонтаном и поработать над территорией.

Выкса — город для туристов

Не хватает денег, ну можно копить, переждать, просто покрасив здание. Нет, есть же сайдинг! С сайдингом всё нарядно. А про то, каким это здание было, в скором времени забудут и будут воспринимать, как должное.

Выкса — город для туристов

Или вот, волостное правление, тоже интересное здание и могло бы стать туристическим объектом. Этому зданию можно насобирать приличную «родословную» с интересными историями и тайнами. И вот, туристам уже интересно.

Выкса — город для туристов

Хоть и реконструированное оно добралось до наших дней.

Выкса — город для туристов

Посмотрите, какой прекрасный козырек.

Выкса — город для туристов

Да, здание не в идеальном состоянии и требовало ремонта, но зачем же так-то.

Выкса — город для туристов

А со временем все и забудут, что в этом доме было что-то интересное.

Выкса — город для туристов

Не удивлюсь, если это всё приведёт нас к чему-то подобному, и самое плохое то, что никого это не будет шокировать.

Выкса — город для туристов
На всякий случай сообщаю что это фотошоп.:)

Выкса исчезает. Все как будто сговорились, частный бизнес душит рекламой, а администрация мало того, что этому никак не препятствует, добивает «строительством и реконструкциями».

«Отрадно, что богатство и разнообразие памятников индустриального и культурного наследия города, его уникальная история вызывает интерес на уровне правительства Нижегородской области», —подытожил глава администрации Игорь Раев.

Видимо это все что их интересует, внимание на уровне правительства НН.

Поделиться:

Похожие записи

Карта возраста домов Выксы
Город

Карта возраста домов Выксы

Когда-то давно увидел карту возраста домов Санкт-Петербурга, и тогда захотелось что-то подобное сделать для Выксы. Я делал-делал и, наконец, доделал до состояния, когда можно результат показать широкой публике. Перед вами карта, на которой собрана информация о возрастах домов.

Профилакторий. Выкса. Заброшка
Город

Фотопроект — Мечты о жизни

Так получилось, что этот проект мы делали пару лет. Весной, когда здание еще окончательно не заросло, мы ночью бегали с фонарями по «заброшке» и пытали воплотить нашу идею в жизнь.

Газета «Металлург» №1 1936 г.
Город

Металлург — Архив 1936 г. — Часть 1

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. Их, я напомню, передал нам для сканирования Дмитрий Макаров. В прошлый раз мы выкладывали Выксунский рабочий — Архив 1936 — Часть

Проект реконструкции Верхевыксунского завода
Город

Реконструкция и реновация

У нас в чате Телеграма, куда я, кстати, всех интересующихся Выксой приглашаю, зашел разговор о новой концепции реконструкции Верхней Выксы, центром которой должен стать Верхневыксунский завод, он же Чугунка в

Карта Выкса 2022 — Олег Буданов
Город

Новое в картах Олега Буданова

У нас на сайте есть раздел, в котором собраны карты и планы Выксы разных лет, составленные Олегом Будановым. Так вот, перед Новым годом Олег Федорович привел карту Выксы в актуальное

Детский сад №2 «Ромашка». Выкса
Люди

Выпускники детского сада «Ромашка» (Д/с №2)

Года три или четыре назад, когда дочь еще ходила в садик («Ромашка» на ул. Ульянова), я спросил у заведующей, есть ли у нее старые фотографии здания д/с. Здание старое, и