Логотип сайта Моя Выкса — Белый вариант

Моя
Выкса

Мечты о жизни

Этот проект — попытка представить здание Профилактория полным жизни, дать ему шанс хотя бы на фото быть замеченным горожанам. Показать, каким оно могло бы стать, но так и не стало. Обратить внимание на архитектуру, отличную от жилых коробок спальных кварталов. Попробовать вдохнуть в него жизнь хотя бы на фотографиях.

Профилакторий ночью. Выкса
Профилакторий ночью. Выкса
Профилакторий ночью. Выкса
Профилакторий ночью. Выкса
Профилакторий ночью. Выкса

Этими фотографиями мы хотим обратить внимание на то, что отличает города друг от друга — на архитектуру.

Архитектура служит не только утилитарным функциям, она задает ритм улицам, определяет уникальность места (как части города, так и города в целом). Мы узнаем города и страны по архитектурным объектам. Они создают уникальную атмосферу, неповторимую, самобытную, определяют характер места. Это здание могло бы стать подобным объектом, но таких объектов большой архитектуры в нашем городе все меньше и меньше.

Этот год, 2023-й, для Выксы станет годом потерь таких зданий. В апреле-мае снесен кинотеатр «Родина» — типовой проект советской архитектуры, не выдающийся, но сильный. В июне сравняют с землей дворец культуры им. Ленина — тоже типовое, но для Выксы уникальное здание советской эпохи. Эти здания становились свидетелями множества событий, были центрами культуры, творчества, развлечений — служили людям.


Значимые для города, формировавшие городской ландшафт, доминанты, места притяжения, самые яркие объекты Выксы сравниваются с землей. Вместо того, что бы строить город, сохранять и наполнять его вдохновляющей архитектурой, то, что уже есть, уничтожают. А вдохновлять новые поколения предлагается безликим торговым центрам и жилым коробкам сомнительной архитектурной ценности.


В любых окнах может появиться свет. Многое еще можно вернуть к жизни.

Здание было построено заводом ДРО для своих рабочих и должно было стать профилакторием. В начале 90-х объект был готов к открытию: отделка завершена, в общественных зонах висели люстры. Здание какое-то время выглядело живым, в нем загорался свет, туда приходили люди, завершали последние приготовления, чтобы принять гостей. Но этого не произошло.

Здание сначала было охраняемым, затем нет, и постепенно пришло в упадок.

Сейчас несостоявшийся профилакторий зовется «заброшка». От внутренней отделки не осталось почти ничего: мраморные панели валяются на полу, рельефный гипсовый потолок осыпался осколками на пол. Но в вечернее время, когда здание окружает темнота и оно видится силуэтом, еще заметна неординарность архитектуры. Время и безразличие не уничтожили объект окончательно.

К сожалению, в нашем городе, хватает заброшенных зданий. И к еще большему сожалению ответственные за сохранность этих зданий не способны предложить ничего, кроме как дожидаться их полного обветшания, а дождавшись, быстро сносить, не думая о реконструкции и/или наполнении новыми функциями. Эта тактика оставляет город без заметных и интересных архитектурных объектов, уничтожает самобытность, стирает местное наследие.

Авторы:
Сергей и Александра Наумовы,
Александра Кузнецова

Как это снималось?

Мы купили переносные источники света, и с помощь штатива и длинной выдержки подсветили каждую из комнат профилактория.