Переход на Красных Зорях

Переход на Красных Зорях. Выкса

Начало учебного года вновь обратило внимание на некоторые проблемы в дорожном устройстве города, в первую очередь тема переходов. Актуальности это конечно же не теряло, стало ощущаться острее с появлением на дорогах большого количества школьников.

Переход на Красных Зорях. Выкса
1 сентября на всех перекрестках рядом со школами появились сотрудники ДПС. Администрация города как бы говорит нам: «Да, мы не способны ничего сделать с дорожной ситуацией в городе, город по-прежнему опасен для детей. Но мы сейчас постоим тут понаблюдаем, что бы ничего ни случилось хотя бы 1 сентября. А то уж совсем позорно будет». Можно подумать, что школьники появляются на дорогах только 1 сентября. Или заботиться о них нужно только во время первого звонка?

Но рассказать я бы хотел не об этом. А о том, что администрация делает для пешеходов на отдельно взятом перекрестке.

Переход на Красных Зорях. Выкса

Начнем с того что на перекрестке лет 10 нет нормальных пандусов. Сначала их вообще не было, потом аврально что-то наделали, так все и стоит.

Переход на Красных Зорях. Выкса
Второе, на перекрестке регулярно плохо рисуют зебры, да и вообще, могли бы навести порядок, что бы переходить дорогу по прямой.

И третье, самое интересное, минувшим летом здесь поменяли фазы светофоров. Увеличили время проезда автомобилей, увеличив время красного сигнала для пешеходов. Это наши специалисты из администрации так борются с пробками, видимо. Теперь, чтобы перейти перекресток «наискосок» человеку нужно затратить где-то около 4-х минут.

Фазы переходов — это очень важно.

Есть такая вещь как комфортное время ожидания пешеходами зеленого сигнала, если это время не соблюдается, начинаются проблемы: нарушения сигнала светофора, беготня и прочие сюрпризы. В зарубежных источниках есть много разных цифр чему равняется это комфортное время ожидания, где-то говорят, что можно делать 1 минуту, а где-то даже 1,5 минуты. Стоит заметить, что это максимум, который не должен становиться правилом и применяется он только на широких дорогах с интенсивным трафиком, читай магистрали, которых в нашем маленьком городе вообще нет. В американском стандарте NACTO пишут, что 1—2 минуты — это оптимальное время цикла для перекрестков подобного рода и количество фаз должно быть сведено до минимума, лучше до 2-х. Т.е. красный пешеходам не должен гореть дольше примерно 45 секунд. В Европе (Лондон, исследование Джейка Десилласа) пришли к выводу, что оптимальное время красного сигнала для пешехода вообще 30 секунд.

В организации дорожного движения есть железный закон: чем дольше пешеходам приходится ждать зеленого сигнала, тем скорее они начнут переходить улицу на красный свет.

Переход на Красных Зорях. Выкса

Желание перебежать дорогу, а не ждать пока загорится красный рождается подсознательно, экономия ресурсов у нас заложено эволюцией, один из самых дорогих — время. Эти желания фильтруются лишь инстинктом сохранения, это не вопрос соблюдения ПДД или моральных принципов. Точно так же мы любим ходить наискосок, срезать углы, не ходить перпендикулярами. Городские власти любят прокладывать тротуары прямоугольниками, удивляются потом стоптанным газонам, и, в итоге, городят заборы.

Можно сколько угодно говорить о нормативах ГИБДД и другой абстрактной безопасности, в реальной жизни фазы больше 40 секунд опасны и провоцируют на нарушения.

Переход на Красных Зорях. Выкса

Вернемся к нашему перекрестку, здесь, повторюсь, фазы очень длинные. Чтобы перейти дорогу «наискосок» (например, от 8 школы к «Юбилейному») нужно потратить около 4-х минут. К чему приводит такое изменение распределения времени на светофоре:

  • вы побуждаете людей переходить на красный свет, потому как терпения многим просто не хватает,
  • из-за нехватки терпения люди вынуждены перебегать дорогу, чтобы успеть на второй переход или, чтобы успеть под конец зеленого сигнала, ведь не успев, им придется стоять на перекрестке слишком долго,
  • вы уменьшаете время ожидания у людей, которые сидят в комфорте в машинах и добавляете время ожидания людям на улице, пешеходам, которые переходят дорогу и ждут светофора и в дождь, и в палящее солнце,
  • вы заставляете людей перебегать дорогу наискосок, а перекресток на это не рассчитан, они просто не в состоянии тратить столько времени на переход дороги, а за один раз, повторюсь, его «наискосок» не перейти.

Переход на Красных Зорях. Выкса

Я напомню про побуждение к нарушениям и нетерпеливость — перекресток находится около школы, а дети самые нетерпеливые пешеходы.

Зимой будет только хуже, к факторам побуждающим нарушить правила ПДД, описанным выше, добавится еще и погода.

Переход на Красных Зорях. Выкса

Поделиться:

Похожие записи

Газета «Выксунский рабочий» 1984 г.
Город

Выксунский рабочий — Архив 1984 г.

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. И продолжаем это делать в сотрудничестве с библиотекой «Отчий Край». «Выксунский рабочий», архив 1984 г. 765

Газета «Выксунский рабочий» 1985 г.
Город

Выксунский рабочий — Архив 1985 г.

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. На этот раз это результат сотрудничества с библиотекой «Отчий Край».

Последний звонок в школе №4 и Первый экзамен школы №11
Город

Последний звонок и первый экзамен

Фоторепортаж Михаила Пименова о последнем звонке в школе №4 и первом экзамене в школе №11. Снимки не датированы, но это либо первая половина, либо середина

Город

Подведены итоги проекта «„Моя Выкса“ — история города онлайн»

27 июня в музее истории ВМЗ прошла итоговая презентация проекта «„Моя Выкса“ — история города онлайн» В Петровском зале собрались краеведы, журналисты, фотографы, музейные работники,

Спорт Выксы 1990-е. САМБО, Велоспорт
Люди

Спорт Выксы в 90-е. Самбо, велоспорт

Небольшой набор пленок Михаила Пименова, относящийся к спорту Выксы середины 90-х годов. Некоторые люди на снимках впоследствии сыграют довольно весомую роль в жизни города. А

Люди Выксы. Стройотряд
Город

Завод, город, ВМТ

На этот раз фотографии не объединены какой-то общей темой. Этот небольшой альбом из личного архива Ларисы Алексеевны Большаковой. Лариса Алексеевна принесла фотографии (за что ей