Ввиду того что город основательно загажен рекламой и дерьмовой архитектурой настолько что набор открыток выпустить проблематично, каждое старое здание в наших деревнях на вес золота. Благо на церкви рекламы пока не вешают:).
1. Христорождественская церковь или Церковь Рождества Христова, 1773 года постройки.
Здание, которое из выксунских фотографов (да и не только) не снимал разве что ленивый.
2.
Церковь присутствует на многих исторических снимках Выксы и завода.
3.
Здание церкви необычный памятник культового зодчества, в архитектуре которого сочетаются черты раннего классицизма и барочные традиции. Аналогичное можно встретить в архитектуре других построек этого времени, возведённых по заказу Баташевых не только в Выксе. Возведенна была «тщением помещика … Андрея Родионовича Баташева». Под церковью находится склеп, где были похоронены И.Р. Баташев и его родственники Шепелевы и Кутайсовы.
4.
Проект церкви и строительство ее приписывают местному архитектору, который строил и главный дом в Выксе — Кисельникову.
5.
В годы ВОВ в ней размещались столовая и кухня курсантов военного училища, передислоцированного в Выксу в начале 1941 года из Минусинска.
6.
После закрытия церкви в 1930-х годах бесхозное здание постепенно разрушалось, находилось совсем в аварийном состоянии. Когда оно было передано церковной общине, здесь начались ремонтно-реставрационные работы по проекту Московского института «Спецпроектреставрация» (архитектор — О. Савельева).
7.
В 1930-х годах церкви, прямо скажем, досталось. Церковь была разграблена и закрыта, а последний священник расстрелян (Протоиерей Петр Смолянинов, служивший в церкви с 1921г., арестовывался два раза и погиб в ГУЛАГе в 1937г.).
8.
Фотографам прошлого как и современным не удалось обойтись без вида с церковью, во всех наборах открыток она присутствует, а то и не по разу.:)
9.
10.
11.
12.
Церковь только в середине XIX века стала доступной для всех выксунцев, до этого она была открыта исключительно для хозяев и их гостей, приближенных, родственников.
13.
14.