Логотип сайта Моя Выкса — Черный вариант

Моя
Выкса

Поиск
Close this search box.

Церковь Рождества Христова

Христорождественская церковь. Выкса

Церковь Рождества Христова (или Большая церковь), была построена в кирпиче в 1773 году на средства владельцев села Выксы А. Р. и И. Р. Баташевых. До этого здесь находился (предположительно с 1765 года) деревянный храм. По некоторым данным колокольня возведена после 1787 года. Памятник архитектуры. Объект культурного наследия.

История памятника

Помимо главного престола в честь Рождества Христова, церковь имела отапливаемые приделы во имя Иоанна Богослова и Николая Чудотворца. Под теплой частью церкви функционировал семейный склеп с часовенкой, где находились захоронения: И. Р. Баташева (1821 г.), Д. Д. Шепелева (1841 г.), Е. Д. Шепелевой-Кутайсовой (1838 г.) и др.

В период Великой Отечественной войны в здании церкви размещались столовая и кухня курсантов военного училища, передислоцированного в Выксу в 1941 году.

С 1946 года здание оставалось почти бесхозным и постепенно разрушалось. В 1949 году был ликвидирован склеп. К 1980-м годам в церкви обрушились перекрытия, хоры и кровля трапезной, часть внутренних стен, были разобраны крыльца.

В 1988 году храм был возвращен Русской православной церкви. Тогда же начались ремонтно-реставрационные работы, которые закончились в 1990 году.

В архитектуре храма сочетаются черты раннего классицизма и барочной традиции.

Приемы барокко прослеживаются в конфигурации плана: отдельные объемы связаны между собой посредством сочетания кривых поверхностей стен, а также в форме круглых проемов верхнего ряда окон трапезной.

Строгая система и последовательное применение ордеров — результат вступившей в силу эпохой классицизма.

В градостроительном отношении этот храм является архитектурной доминантой всей юго-восточной исторической части Выксы.

Автор текста: культуролог Марина Вяткина

Поделиться:

Еще дома на карте

Дом купца Ашмарина. Выкса

«Дом купца Ашмарина», начало XX в.

Точная дата строительства дома не установлена. Известно, что до начала ХХ века на его месте располагались дома усадебного типа, которые на специальном плане Выксунскому чугуноплавильному Заводу, состоящему в Нижегородской губернии Ардатовском уезде 1834—36 годов, указаны как «Дома Мастеровые».