Логотип сайта Моя Выкса — Черный вариант

Моя
Выкса

Здание конного двора

В паспорте объекта культурного наследия, составленном в 1977 году московским архитектором А. Косициным, памятник датирован 1768 годом. По сведениям современных исследователей эта дата ошибочна.

Многочисленные архивные документы, касающиеся Выксы не, дают ответ на вопрос о дате постройки объекта исследования. Исходя из того, что оно не упомянуто в книге П. Свиньина «Заводы, бывшие И.Р. Баташева» и не изображено на гравюре с видом усадьбы из этой книги, оно было выстроено после 1826 года.

До сих пор точную дату создания этого здания установить не удалось. Изучение аналогов и натурные исследования указывают на то, что это здание середины XIX века.

Датирующим признаком может служить архитектурная стилистика памятника, а именно наличие элементов готики: стрельчатых завершений ниш и оконных проемов сохранившегося основного двухэтажного объема здания. Всплеск «готического стиля» в русской архитектуре, в том числе и усадебной, приходится на 1830–1850-е годы.

Есть две версии назначения постройки. Первая – там располагались «рунты» (горнозаводская полиция), а по второй версии здание принадлежало школе изобразительного искусства. После революции (1920-е годы) здесь располагалось пожарное депо.

Автор текста: культуролог Марина Вяткина

Поделиться:

Еще дома на карте

Дом купца Ашмарина. Выкса

«Дом купца Ашмарина», начало XX в.

Точная дата строительства дома не установлена. Известно, что до начала ХХ века на его месте располагались дома усадебного типа, которые на специальном плане Выксунскому чугуноплавильному Заводу, состоящему в Нижегородской губернии Ардатовском уезде 1834—36 годов, указаны как «Дома Мастеровые».

Церковь Иоанна Богослова

В народе часто именуется «Малая церковь». Храм построен в 1799 году на средства И. Р. Баташева как кладбищенский. Интересный образец классицизма с чертами неоготики. Ныне

ДК им И. И. Лепсе 1927

ДК им И. И. Лепсе

История Дворца культуры имени И.И. Лепсе неразрывно связана с судьбой города: многие поколения горожан прошли через эти стены — здесь в них закладывались и воспитывались великие чувства добра и любви.