Здание аптеки

1768

Здание аптеки. Выкса

Каменное здание аптеки, ставшее одной из первых аптек в России, построено почти одновременно с заводами восточнее усадьбы Баташевых, в ряду деревянных домов, образовавших в конце XVIII — начале XIX вв. площадь вокруг Христорождественской церкви. Рядом находились два корпуса деревянных двухэтажных зданий больницы и жилые дома медиков. Памятник архитектуры. Объект культурного наследия.

История памятника

Впервые здание аптеки с ее точными очертаниями появляется на специальном плане Выксунскому чугуноплавильному Заводу, состоящему в Нижегородской губернии Ардатовском уезде 1830-х годов. Объект отмечен в экспликации как «Аптека».

Изначально здание имело один этаж. По рассказам старожилов, в 1914 году одноэтажная аптека была надстроена вторым этажом с объемом лестницы со стороны двора.

К концу XX века облик здания был сильно искажен: сбита часть наличников окон первого этажа и растесаны некоторые проемы. Главным изменением стала закладка входа в здание с площади.

В целом, здание аптеки» — одно из немногих старейших в Выксе, представляет ценность и как элемент застройки Соборной площади XVIII — нач. XIX вв.

Прямоугольное в плане здание с выступающим во двор объемом лестницы, почти лишено декора. Окна первого этажа имели рамочные наличники с треугольным завершением. Углы дома усилены лопатками. Кирпичный пояс членит здание на уровне междуэтажного перекрытия.

Первоначальную планировку аптеки проследить трудно в связи с многочисленными перестройками. Можно выявить, что центральное помещение со спаренными окнами предназначалось для посетителей, слева от него располагалась контора, а справа — склад и комнаты, в которых приготовлялись лекарства.

Цоколь памятника выполнен из белокаменных блоков, основной объем здания — из кирпича. Здание аптеки является примером административно-хозяйственной постройки конца XVIII века. Функциональное использование по-прежнему отведено медицине.

Автор текста: культуролог Марина Вяткина

Поделиться:

Еще дома на карте

Дом купца Ашмарина. Выкса

«Дом купца Ашмарина», начало XX в.

Точная дата строительства дома не установлена. Известно, что до начала ХХ века на его месте располагались дома усадебного типа, которые на специальном плане Выксунскому чугуноплавильному Заводу, состоящему в Нижегородской губернии Ардатовском уезде 1834—36 годов, указаны как «Дома Мастеровые».

Кутузова, 33

Входит в «Ансамбль застройки квартала» — объект культурного наследия регионального значения. В ансамбль входят десять домов и семь участков. Дома на улице Кутузова в Выксе называют братьями. Они очень похожи, но отличаются друг от друга деталями декора