Логотип сайта Моя Выкса — Черный вариант

Моя
Выкса

Дом с «подкрылками»

Дом-четырехстенок  с террасой, сенями и двором был выстроен людьми «с положением» — т.е. не бедными — в год начала Великой Отечественной. Его возвели первым в своем порядке. Интересно, что улицу вдруг решили сузить. И первый выстроенный на ней дом оказался несколько «углубленным» от общей линии слободы. Соседнее строение, позже занявшее первенство по улице, было поставлено после Победы – до войны хозяин успел лишь привезти бревна для дома, и ушел на фронт… 

Улица застраивалась, назвали ее Кооперативной. Дома здесь старше доминанты этого района – здания универмага – более чем на 10 лет, он появился лишь в 1954-м. А в 1975-м улица получила имя Симы Битковой. Дом № 4 и тогда уже выделялся большим палисадником и несколько необычным фасадом – над двумя крайними окнами сделаны короткие подкрылки, словно брови на лице…

Последние хозяева ворота поставили – уже в линию с другими домами.

Автор текста: журналист, экскурсовод Наталья Александрова

Поделиться:

Еще дома на карте

Дом с кафетерием

Четырехэтажный кирпичный многоквартирный дом был возведен в 1961 году. Имеет общую площадь всех помещений 3021.60 квадратных метров. Когда-то здесь располагался магазин радиотоваров, потом — кафе «Буратино», любимое место выксунских ребятишек. А в подвальчике была кондитерская с восхитительными пирожными.

Школа №8

Эклектичное здание школы №8 построено в 1936 году и реконструировано на рубеже XX-XXI веков. Школа № 8 была открыта по решению исполкома Выксунского совета народных

Десятый магазин. Выкса

Магазин №10

Это здание сохранило характерные черты купеческого дома: железные кованые ставни на больших окнах первого этажа и три входа, обращенные на улицу. В советское время здесь располагался магазин, а до 1917 года это был дом и лавка купца Голованова.

Здание конного двора

В паспорте объекта культурного наследия, составленном в 1977 году московским архитектором А. Косициным, памятник датирован 1768 годом. По сведениям современных исследователей эта дата ошибочна. Многочисленные

Здание аптеки. Выкса

Здание аптеки

Каменное здание аптеки, ставшее одной из первых аптек в России, построено почти одновременно с заводами восточнее усадьбы Баташевых, в ряду деревянных домов, образовавших в конце XVIII — начале XIX вв. площадь вокруг Христорождественской церкви. Рядом находились два корпуса деревянных двухэтажных зданий больницы и жилые дома медиков. Памятник архитектуры. Объект культурного наследия.