Логотип сайта Моя Выкса — Черный вариант

Моя
Выкса

Поиск
Close this search box.

«Дом купца Ашмарина», начало XX в.

Дом купца Ашмарина. Выкса

Есть вариант написания фамилии владельца — Ошмарин. Точная дата строительства дома не установлена. Известно, что до начала ХХ века на его месте располагались дома усадебного типа, которые на специальном плане Выксунскому чугуноплавильному Заводу, состоящему в Нижегородской губернии Ардатовском уезде 1834—36 годов, указаны как «Дома Мастеровые».

Однако они были деревянными и сгорели в начале ХХ века. Объект культурного наследия регионального значения. Точная дата постройки не известна, 1910 г. на карте стоит условно.

История памятника

Дом изначально был жилым и принадлежал купцу Ашмарину. Далее, согласно «Летописи трудовой и боевой славы выксунцев», в 1927 году в доме открылся детский сад № 1 (однако в журнале записей ДОУ обозначена другая дата — 1937 год).

Нелегкими для детского сада были военные и послевоенные годы. Помимо воспитания малышей, сотрудникам учреждения, в котором было печное отопление, приходилось ездить на заготовку дров. Кроме того, дом в те годы имел свое подсобное хозяйство с коровами и свиньями.

Сегодня детский сад № 1 по-прежнему функционирует, ему уже более 90 лет. Учреждение выполняет функцию присмотра и оздоровления детей, имеющих факторы риска по заболеванию туберкулезом.

Дом купца Ашмарина дошел до наших дней практически без изменений внешнего облика: прямоугольный в плане объем с четырехскатной кровлей, к которому с северо-западного угла примыкает входной блок.

Дом двухэтажный, сложен из красного кирпича, имеет белокаменный цоколь и белокаменные детали фасадов, со стороны переулка сохранились кованая металлическая ограда на каменном оштукатуренном цоколе с квадровым рустом.

Изменения, которые произошли на памятнике за время его существования, незначительны: к основному объему дома с северного фасада пристроен одноэтажный кирпичный, оштукатуренный объем котельной.

Крайнее окно 2-го этажа северного фасада заложено, на западном фасаде все окна прорублены заново, среднее окно 2-го этажа прорублено из ложного окна. Восточный фасад имеет пристроенный, одноэтажный тамбур из силикатного кирпича и позднее деревянное крыльцо.

«Дом купца Ашмарина», расположенный в исторической части города Выксы и южным фасадом выходящий на линию застройки переулка Пионера — единственный из сохранившихся домов начала ХХ века, представляющий собой тип городского жилища, построенного в кирпичном стиле.

Автор текста: культуролог Марина Вяткина

Поделиться:

Еще дома на карте

Здание конного двора

В паспорте объекта культурного наследия, составленном в 1977 году московским архитектором А. Косициным, памятник датирован 1768 годом. По сведениям современных исследователей эта дата ошибочна. Многочисленные