Логотип сайта Моя Выкса — Черный вариант

Моя
Выкса

«Дом купца Ашмарина», начало XX в.

Дом купца Ашмарина. Выкса

Есть вариант написания фамилии владельца — Ошмарин. Точная дата строительства дома не установлена. Известно, что до начала ХХ века на его месте располагались дома усадебного типа, которые на специальном плане Выксунскому чугуноплавильному Заводу, состоящему в Нижегородской губернии Ардатовском уезде 1834—36 годов, указаны как «Дома Мастеровые».

Однако они были деревянными и сгорели в начале ХХ века. Объект культурного наследия регионального значения. Точная дата постройки не известна, 1910 г. на карте стоит условно.

История памятника

Дом изначально был жилым и принадлежал купцу Ашмарину. Далее, согласно «Летописи трудовой и боевой славы выксунцев», в 1927 году в доме открылся детский сад № 1 (однако в журнале записей ДОУ обозначена другая дата — 1937 год).

Нелегкими для детского сада были военные и послевоенные годы. Помимо воспитания малышей, сотрудникам учреждения, в котором было печное отопление, приходилось ездить на заготовку дров. Кроме того, дом в те годы имел свое подсобное хозяйство с коровами и свиньями.

Сегодня детский сад № 1 по-прежнему функционирует, ему уже более 90 лет. Учреждение выполняет функцию присмотра и оздоровления детей, имеющих факторы риска по заболеванию туберкулезом.

Дом купца Ашмарина дошел до наших дней практически без изменений внешнего облика: прямоугольный в плане объем с четырехскатной кровлей, к которому с северо-западного угла примыкает входной блок.

Дом двухэтажный, сложен из красного кирпича, имеет белокаменный цоколь и белокаменные детали фасадов, со стороны переулка сохранились кованая металлическая ограда на каменном оштукатуренном цоколе с квадровым рустом.

Изменения, которые произошли на памятнике за время его существования, незначительны: к основному объему дома с северного фасада пристроен одноэтажный кирпичный, оштукатуренный объем котельной.

Крайнее окно 2-го этажа северного фасада заложено, на западном фасаде все окна прорублены заново, среднее окно 2-го этажа прорублено из ложного окна. Восточный фасад имеет пристроенный, одноэтажный тамбур из силикатного кирпича и позднее деревянное крыльцо.

«Дом купца Ашмарина», расположенный в исторической части города Выксы и южным фасадом выходящий на линию застройки переулка Пионера — единственный из сохранившихся домов начала ХХ века, представляющий собой тип городского жилища, построенного в кирпичном стиле.

Автор текста: культуролог Марина Вяткина

Поделиться:

Еще дома на карте

Дом компании Зингер. Выкса

«Дом рунтов», конец XVIII в. (Дом компании «Зингер».)

Наименование здания «Дом рунтов» (т.е. горнозаводской полиции), и датировка этого памятника концом ХVIII в. не подтверждается документально. Уточненное наименование памятника  — «Административное здание компании «Зингер». Памятник архитектуры. Объект культурного наследия.

ДК им И. И. Лепсе 1927

ДК им И. И. Лепсе

История Дворца культуры имени И.И. Лепсе неразрывно связана с судьбой города: многие поколения горожан прошли через эти стены — здесь в них закладывались и воспитывались великие чувства добра и любви.

«Стахановский дом»

Двухподъездный дом, в каждом подъезде по 7 квартир. В этом доме квартиры получали передовики производства. Квартиры давали сразу с мебелью. Это был первый в Выксе

Дом купца Ашмарина. Выкса

«Дом купца Ашмарина», начало XX в.

Точная дата строительства дома не установлена. Известно, что до начала ХХ века на его месте располагались дома усадебного типа, которые на специальном плане Выксунскому чугуноплавильному Заводу, состоящему в Нижегородской губернии Ардатовском уезде 1834—36 годов, указаны как «Дома Мастеровые».

Дом с «подкрылками»

Дом-четырехстенок  с террасой, сенями и двором был выстроен людьми «с положением» — т.е. не бедными — в год начала Великой Отечественной. Его возвели первым в

Господский дом Баташевых-Шепелевых. Выкса

Господский дом усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых

Дом основателей выксунских заводов Ивана и Андрея Баташевых был построен на месте сгоревших от удара молнии (1767 г.) временных деревянных покоев  в промежутке между 1774 и 1778 годами (по другой версии 1765—1770 гг.). План Генерального межевания земель в Ардатовском уезде Нижегородской губернии показывает, что в 1778 году дом был уже выстроен окончательно.