Выксунский музей подарил Выксе целый этаж экспозиций.
Непривычно много было людей на площади. Замученный танцами детский актив, посетители музея и просто прохожие.
1.
Как только мы поднялись на третий этаж нас сразу пытались присоединить к какой-нибудь группе, запрещая самостоятельное шатание по музею. Но в неразберихе которая там царила никто за группами толком не следил и мы всё равно шатались как нам вздумается. Народу было очень много, отсюда собственно и бардак там царивший, я правда не ожидал что музей у нас ещё так популярен.
Первый зал в который мы попали был о железе вообще, о всем что с ним связано. Из интересного на полу интерактивная проекция (лава) и от людей которые по ней проходят она колыхалась. Детям нравилось.
2.
Старорусским временам отведен коридор:). Так, мельком пробежались.
3.
Анимация процесса выплавки, методом которым пользовались наши пращуры.
4.
5.
Интерактивные доски.
6.
7.
Вообще подобных штук, куда можно потыкать пальцем в достатке, дети этим активно пользовались. Хотя не всё было доделано, видно что готовились в спешке.
8.
И это касается не только интерактивных досок. Многие стеллажи ещё не заполнены, надо будет наведаться сюда через полгодика.
9.
10.
11.
12.
В составе экспозиции полно хороших макетов.
13.
14.
15.
16.
Всё это двигается, некий токарный станок.
17.
18.
С развитием у ОМК все ОК, с такими проектами не пропадешь:).
19.
Комната (на зал не тянет) посвященная Шухову. Башня какая-то откровенно бутафорская.
20.
21.
22.
23.
24.
Странно видеть, в музее вроде как истории Выксы и истории завода с металлургией, эту экспозицию. Не форматно, хотя очень интересно.
25.
26.
27.
28.
Петровский зал. Впечатлил больше всех, очень антуражно.
29.
30.
31.
32.
33.
Турецкий флигель.
34.
35.
В это время в фойе детям разрисовывали лица.
36.
37.
38.
Впечатления от музея, ну что, богато. Всё современно и местами не скучно. Хотя и не без минусов, мне показалось что музей теряет связь с Выксой. В достатке экспонатов, но это либо бутафория, либо вещи очень хорошо отражающие время и свою эпоху, но к Выксе имеющие отношение косвенное. Залы вроде наполнены, а ощущение — пусто. В купе с современными мультимедийными технологиями, реконструкциями, весёлыми человечками с подсказками всё это создает ощущение несерьёзности и ориентированности в первую очередь на детей. Взрослые же найдут там «историю Выксы в картинках», которую можно постигать и не ходя по залам так как выксунскими артефактами экспозиция не богата.
Но на артефакты, на документы, на историческую подлинность дети не смотрят. Их проще заинтересовать яркими картинками натурными объектами и движущимися моделями, а если будет возможность ещё и пальцем в экран ткнуть — совсем отлично. Так что если у данной экспозиции цели такие, то на уроки краеведения школьникам будет ходить интереснее.