Логотип сайта Моя Выкса — Черный вариант

Моя
Выкса

Поиск
Close this search box.

О сайте и оцифровке материалов

Иногда удивляешься, насколько далеко может увести простое увлечение старыми фотографиями и документами 🙂

Главная страница сайта Моя Выкса 2024
Главная страница сайта «Моя Выкса». 2024

Вообще, сайт не задумывался как хранилище материалов по истории Выксы. Изначально хотелось рассказывать здесь об устройстве города, говорить об урбанистике, о событиях в городе. Так или иначе об этом я и старался писать. Просто сейчас, когда мы активно включились в работу по Гранту президентского Фонда культурных инициатив, на сайте публикуется много архивных материалов:). Вот выполним обязательства перед фондом, и контент станет немного поразнообразнее, обещаем.

Откуда у нас вообще эти архивы? Как мы их оцифровываем? В предыдущих постах говорилось об этой работе, но все урывками, не полностью. Поэтому решили все рассказать здесь и сейчас.

Сбор материалов

Изначально база формировалась медленно (еще до какой-либо идеи публикации) — просто из цифровых снимков, собранных в сети, или попавших к нам по причине того, что работа тесно связана с архивными материалами. Я работаю арт-директором в агентстве ИКСА, мы выпустили немало исторических книг про Выксу и ее жителей. А издательская деятельность всегда сопровождается и копанием в архивах, и оцифровкой личных фотографий авторов. В итоге по окончании работы над какой-нибудь краеведческой книгой у тебя на компьютере остаются гигабайты материалов, которые не вошли в издание. А даже те, которые вошли, можно увидеть, если книгу получишь в руки. А если нет?..

Книга о художнике из Выксы Волкове. Издательство ИКСА
Книга о художнике из Выксы Волкове. Издательство ИКСА

Позже, когда мы начали публиковать свои находки, собранная ранее база начала быстро редеть 🙂 И мы задумались о пополнении коллекции. Сделали пару постов в соцсетях, обзвонили знакомых, даже попробовали развешивать объявления на подъездах квартала:). И процесс понемногу пошел. Материалы (фотографии, документы, книги, и прочее) либо приносят заинтересованные люди (это самый удобный формат), либо мы ходим по организациям и учреждениям. Очень много сохраняется по случайности, а что-то даже достается из мусорки. В общем, каналы пополнения базы разные, но чем дольше существует ресурс, тем чаще материалы нам приносят, и лишний раз бегать собирать по городу не нужно :).

Так у нас оказались старые альбомы фотографий: практически в любой муниципальной организации, если у нее есть история, сохранились альбомы, которые в середине прошлого века часто оформлялись как отчеты о деятельности.

Архив пионерского лагеря Костер
Архив пионерского лагеря «Костер»


Огромные архивы выксунских фотографов: они нам достаются от родственников и хранителей-энтузиастов. Таким образом мы получили архивы Пименова (пленки и печатные фотографии), Зубова (пленки) и многих других фотографов Выксы. Некоторые архивы к нам попадают в экзотических форматах, например, в виде больших коллективных коллажей-фотографий, как та большая фотография работников ОВГЗ что нам передала для оцифровки Татьяна Тугарева, или даже в виде стеклянных пластин 30—50-х годов.

Малая часть пленок в архиве Моей Выксы
Малая часть пленок в архиве «Моей Выксы»

Некоторые материалы мы выкупаем с аукционов. Это в основном старые документы, карты, и открытки.

Материалы о Выксе приобретаемые на аукционах
Материалы о Выксе, приобретаемые на аукционах

Разбор материалов и оцифровка

Отпечатанные материалы: фотографии, газеты, документы оцифровываются сразу, процесс занимает не слишком много времени. Нам помогает Выксунская типография, предоставляет быстрый сканер формата А3 с возможностью сканировать крупные альбомы, не разбирая их на листочки.

Сканирование фотографий в Выксунской типографии
Сканирование фотографий в выксунской типографии


Подшивки газет: переплетенные мы почти всегда разбираем на экземпляры, сканируем, а потом переплетаем заново. С этим также помогает типография, благо у них есть отличный переплетный цех с грамотными сотрудниками.

С пленками сложнее, они требуют больше времени на оцифровку. Перед тем, как переснимать, мы стараемся хотя бы немного пересмотреть и отобрать самые перспективные.

Отбор пленок для пересъемки
Отбор пленок для пересъемки

Фотографии с пленок и стеклянных пластин переснимаем на самодельной установке. Мы долго придумывали, как это сделать удобнее: использование спецсканеров — довольно длительный процесс. В итоге собрали очень удобную производительную установку. Сначала была тестовая версия из гофрокартона. Фотографий ее не сохранилось, к сожалению, а может, и к счастью:). Довольно странная была конструкция, но она нужна была для отработки принципа.

Вторую версию уже делали, начиная с чертежей, и потом, заказав конструкционный алюминиевый профиль, собрали установку, которая довольно быстро позволяет переснять пленки и стеклянные пластины. Получилось все равно довольно кустарно:), но задачу свою более чем решает.

Изначальный чертеж: вспышка, фотоаппарат с макрообъективом и стеклянный стол с зажимом для пленки
Изначальный чертеж: вспышка, фотоаппарат с макрообъективом и стеклянный стол с зажимом для пленки
Процесс пересъемки пленок
Процесс пересъемки пленок

Обработка

Самый трудоемкий из этапов. Все оцифрованное — сканированное и переснятое — надо загрузить в общую базу, обработать, порезать и, по возможности, подписать.

Сканированные фотографии поступают в архив листами А3 по несколько фото на листе (так быстрее сканировать). Их нужно все порезать на индивидуальные форматы, и это только ручной труд. У многих фотографий на обороте есть пометки, если они значимы (даты, люди на фото), то переносятся в название фотографии или ее атрибуты.

Лайтрум, первоначальная обработка сканированных фотографий
Лайтрум, первоначальная обработка сканированных фотографий

Сканированные газетные полосы также загружаются в общую базу и проходят минимальную обработку, чтобы текст на разворотах хорошо читался и мог быть правильно распознан. Когда корректировка сканированных страниц закончена, все полосы одной подшивки объединяются в общий файл и распознаются (текст с картинок газеты становится наборным текстом), чтобы по PDF можно было искать слова (названия, имена, фамилии). Это очень существенно упрощает исследовательскую работу.

С пленкой чуть попроще. С одной стороны, переснимается большинство пленок кадр в кадр, но тут те же проблемы: все равно каждый кадр надо обрезать, править яркость и контрастность, многие пленки бывают недосвеченные или наоборот. Многое можно скорректировать на этапе обработки.

Обработка негативов из архивов Моей Выксы
Обработка негативов из архивов «Моей Выксы»

В процессе обработки у нас две большие проблемы.

Первая — датировка фотографий. Часто о дате автор ничего не сообщает и можно угадывать только по косвенным признакам (смотрим на то, какие объекты из городского ландшафта есть на фото, многие здания мы знаем, когда построены, многие объекты знаем, когда снесены, по этому и устанавливаем примерные даты. Какие-то даты можно понять по году изготовления пленки).

Вторая проблема — это обстоятельства съемки или иногда даже место съемки. Город сильно меняется на самом деле, и часто нельзя наверняка понять, где сделан кадр.

Атрибутирование и хранение

Для хранения цифровых копий материалов было приобретено сетевое хранилище (даже не одно), информация на котором дублируется для большей отказоустойчивости. Из-за отключения электричества или из-за неисправности жесткого диска можно в одно мгновение потерять всю информацию, поэтому трата места на дублирование информации очень важна.

Сетевые хранилища (NAS)
Сетевые хранилища (NAS)
Часть каталогов
Часть каталогов

Все материалы в хранилище распределяются по папкам, в соответствии с тем, кто хранитель архива или автор фотографий.

Базу данных мы собираем в программе Лайтрум. Здесь у нас проходит обработка сканированных фотографий и переснятых негативов, внутри базы данных есть своя система тэгов, которыми маркируются материалы, и система цветового кодирования, помогающая не запутаться, какие из материалов являются дублями и не до конца подготовлены, какие уже выведены из программы и готовы для публикации на сайте, какие были опубликованы. Сначала мы обходились без таких сложностей, но по мере роста архива и количества опубликованного на сайтах быстро стало понятно, что в голове это держать уже невозможно:).

После обработки фотография выводится из базы, а в ее имя добавляется вся значимая информация для упрощения поиска: даты, фамилии, держатели архива, имя исходного файла и прочее. Потом необходимое можно найти с помощью Everything просто по файлам компьютера, когда нужно какую-то фотографию передать для печати в книге или краеведу для исследования.

В итоге

А что в итоге? 🙂 В итоге хобби понемногу становится большой частью жизни.

Надеюсь, вам теперь стало немного понятнее, что стоит за историческими фотографиями на Фотоленте города и здесь, на основном сайте. Я не откажусь от любой помощи: времени на эту работу катастрофически не хватает и, что говорить, денежные ресурсы это тоже кое-какие отнимает (я даже попросил включить пункт о возможности донатов на работу сайта в опрос, если не прошли — пройдите, плз, хоть и не очень верю в донаты на такой ресурс:)). Поэтому часто в обновлениях на сайте бывают паузы. Сорри, не успеваю:).

В конце концов занимаюсь этим просто потому, что интересно:), любопытство в данном случае — главный мотиватор, да и вам, я думаю, интересно и про город почитать, и старые фотографии посмотреть.

Поделиться:

Похожие записи

Газета «Выксунский рабочий» 1984 г.
Город

Выксунский рабочий — Архив 1984 г.

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. И продолжаем это делать в сотрудничестве с библиотекой «Отчий Край». «Выксунский рабочий», архив 1984 г. 765

Газета «Выксунский рабочий» 1985 г.
Город

Выксунский рабочий — Архив 1985 г.

Продолжаем делиться с вами отсканированными архивами подшивок выксунских газет. На этот раз это результат сотрудничества с библиотекой «Отчий Край».

Последний звонок в школе №4 и Первый экзамен школы №11
Город

Последний звонок и первый экзамен

Фоторепортаж Михаила Пименова о последнем звонке в школе №4 и первом экзамене в школе №11. Снимки не датированы, но это либо первая половина, либо середина

Город

Подведены итоги проекта «„Моя Выкса“ — история города онлайн»

27 июня в музее истории ВМЗ прошла итоговая презентация проекта «„Моя Выкса“ — история города онлайн» В Петровском зале собрались краеведы, журналисты, фотографы, музейные работники,

Спорт Выксы 1990-е. САМБО, Велоспорт
Люди

Спорт Выксы в 90-е. Самбо, велоспорт

Небольшой набор пленок Михаила Пименова, относящийся к спорту Выксы середины 90-х годов. Некоторые люди на снимках впоследствии сыграют довольно весомую роль в жизни города. А

Люди Выксы. Стройотряд
Город

Завод, город, ВМТ

На этот раз фотографии не объединены какой-то общей темой. Этот небольшой альбом из личного архива Ларисы Алексеевны Большаковой. Лариса Алексеевна принесла фотографии (за что ей