27 июня в музее истории ВМЗ прошла итоговая презентация проекта «„Моя Выкса“ — история города онлайн»
В Петровском зале собрались краеведы, журналисты, фотографы, музейные работники, родственники тех авторов, кого уже нет с нами.
О результатах полугодовой интенсивной работы рассказал создатель сайта «Моя Выкса» Сергей Наумов.
— Город как развивающееся, изменяющееся пространство меня интересовал всегда. И мне хотелось зафиксировать его жизнь во всем многообразии: от лужи до лужайки. Для этого мы и создали десять лет назад ресурс «Моя Выкса». Он постепенно наполнялся фотографиями, мы старались рассказывать о значимых и интересных местах. Кроме того, после выхода краеведческих изданий у меня оставалось огромное количество материала, который тоже хотелось показать, и мы его выкладывали.
В январе этого года наш проект «„Моя Выкса“ — история города онлайн» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Что за эти полгода мы успели сделать?
Саму карту возраста домов мы серьезно переделали. Она стала картой истории Выксы. У нас добавилось много информации о самих зданиях, мы описали около сотни домов, некоторые очень подробно, с рассказами, с историческими снимками. Антон Дятлов помог нанести на карту ветки УЖД. И мы внесли информацию об исторических топонимах, чтобы люди могли понять, где находились Гусарское поле, где Павильон, а где Пески. Эту работы мы проделали с сообществом внутри Телеграм-чата.
Основой проекта стала оцифровка материалов: документы и фотографии попадали нам в руки разной степени сохранности. Мы пересняли огромное количество пленок: скрученных, нарезанных, подготовленных, подписанных и без атрибутации. Нам принесли даже архив стеклянных пластин 40-50 гг. прошлого века.
Оборудованием, чтобы сканировать все это, нам помогла Выксунская типография. Для сохранности архивов мы обзавелись обзавелись сетевыми хранилищами. теперь мы защищены от всяких технических неожиданностей в виде перепада напряжения и сбоев сети.
С января по июнь мы оцифровали около 1700 страниц газетных подшивок 80-х — 90-х годов. Много разных интересных альбомов.
Оцифровали и выложили 2200 снимков. Всего сейчас оцифровано около 7000 кадров. Домов на карте, как я уже сказал, отмечено более сотни. У 150 знаний удалось уточнить года постройки.
От старта гранта группа «Моя Выкса» в ВК выросла почти в два раза (от 600 до 1500). Это активное сообщество интересующихся людей, на фотографии начали искать отклонения от историчности, обсуждать близкие мне темы урбанистики.
Постоянно увеличивается число участников Телеграм-чата.
Мы получили огромное количество отзывов о нашей работе. Оказалось, что треть людей, оставивших отзывы, готовы нам помогать словом, делом, а кто-то даже финансово. Это, конечно, придает сил, уверенности в том, что мы делаем нужное дело.
Что дальше? Мы завершили работу над проектом. И сайт «Моя Выкса» за это время превратился в краеведчески ориентированный ресурс. Но это не то, что мы бы хотели видеть в итоге. Мы хотим сделать сайт о культурной жизни города, о событиях в нем. В этом направлении и будем двигаться.
Но те материалы, что у нас на руках, будут обрабатываться, на сайте будут появляться снимки из архивов выксунских фотографов,из личных архивов и, надеюсь, из архивов предприятий.
У нас сейчас лежит около 65000 негативов и позитивов, более 2000 неоцифрованных фотографий, своих снимков около 50000. Так что нам есть еще, чем удивить своих подписчиков.
Конечно, без вас бы мы не справились. Очень много людей нам помогали: сохранили и передали архивы, оцифровывали, делились нашими публикациями. Мы всем вам очень благодарны!
Участники презентации, партнеры проекта говорили о важности проделанной работы.
Екатерина Шлепкина, начальник отдела по научно-экспозиционной и экскурсионной деятельности музея истории ВМЗ:
- Вы большие молодцы, ребята! Мы можем сотрудничать с вами не только как с архивом, но и делать хорошие совместные выставочные проекты.
Наталья Орлова, главный редактор газеты «Выксунский рабочий» :
- Люди после публикаций о проекте нам звонят, они готовы поделиться своими фотоархивами и рассказать много всякого интересного. И прямо по телефону начинают рассказывать. То, что вы делаете, очень важно и для города, и для его жителей.
Алена Самсонова, заведующая библиотекой «Отчий край»:
- Я всегда говорила, что в битве профессионала и энтузиаста побеждает энтузиаст, потому что профессионал знает, а энтузиаст делает. Всего несколько человек провели работу целого исторического института. Мне кажется, город еще не осознал, какое богатство он получил с этим проектом. И чтобы воспользоваться этим богатством. не надо писать десятки бумажек, заверять их печатями, получать разрешения и допуски. Можно выйти на сайт и все найти.
Александр Баикин, руководитель ТИЦ:
- Очень важно сказать людям: зайдите на сайт, и вы все увидите. Не прочитаете, а именно увидите, какой была Выкса 50, 100 и более лет назад. Это очень ценно.
Галина Никулина, краевед:
- Сегодня событие поистине эпохальное, я поздравляю с этим и вас, и себя. На фоне неразберихи в нашем обществе — такой огромный труд этих бескорыстных тружеников. Я назвала бы работу этих молодых людей гражданским подвигом. Большое видится на расстоянии, и эта работа по достоинству оценится только потомками.
Ресурс «Моя Выкса» создан Сергеем и Александрой Наумовыми в 2013 году.
«Мы верим, что материалы, которые мы собрали в рамках проекта, откроют новые возможности для исследования прошлого Выксы, для творчества, общения и дальнейшего использования знаний. Через узнавание и изучение истории прививается интерес и любовь к родному краю», — отметила руководитель проекта Александра Наумова.
В подарок все участники презентации получили открытки с видами старой Выксы. Каждый мог выбрать себе воспоминания по душе.
Фото: Артем Карпухин