Логотип сайта Моя Выкса — Черный вариант

Моя
Выкса

Пусть дома расскажут о своей истории

Новый проект сайта «„Моя Выкса“ — история города онлайн» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Создатели семейного ресурса Сергей и Александра Наумовы рассказывают о том, что было, что будет и почему сердце не успокоится даже по достижении заявленных целей. 

Скриншет из видеолекции «„Моя Выкса“ — как создается лента исторических фото города». 27 сентября 2020 г.
Скриншот из видеолекции «„Моя Выкса“ — как создается лента исторических фото города». 27 сентября 2020 г.

Вот признайтесь честно, друзья, всех ли своих соседей по подъезду вы знаете? А жильцов соседних подъездов? Соседних домов? А вам известно, в какие годы был построен дом, где вы живете? Может быть, с этим адресом связаны судьбы каких-то ярких личностей?

Чаще всего на эти вопросы мы слышим отрицательный ответ. Разумеется, речь идет только о современной многоквартирной застройке. Она уже давно утратила все принципы человеческого общежития, и даже муравейником ее назвать сложно. Квартиры — это локации, связанные друг с другом разве что какими-то общедомовыми делами. 

Выкса, улица Красные Зори. Фотографии города
Улица Красные Зори

Кажется, безвозвратно ушло то время, когда без стука, как поется в известной песне, ходили в гости. Да вообще — когда вы были в гостях у соседей? Когда они залили вашу кухню?

Мечта вернуть Выксе общность, единство, пришла давно. Мы много обсуждали нашу идею с друзьями, с единомышленниками и, наконец, оформилась четкая мысль. Сделать «живую» карту города. На которой дома будут готовы рассказать свою историю, судьбу своих жителей — прошлых и настоящих. Чтобы каждый выксунец, куда бы его не забросила судьба, мог поделиться воспоминаниями о памятных ему местах. 

Проще всего это сделать в виде карты. Когда-то давно нам попалась на глаза карта возраста домов Санкт-Петербурга, и тогда захотелось что-то подобное сделать для Выксы. Работа оказалась долгой и кропотливой. Но мы делали, делали, и в сентябре прошлого года решили показать результат широкой публике.

Интерактивная карта возраста домов Выксы. История застройки города
Карта возраста домов Выксы

Информацию о возрастах домов брали из публичной кадастровой карты, с сайтов ЖКХ и управляющих компаний, собрали все воедино и обозначили на карте Выксы.

Так как в свободном доступе, в основном, информация по многоквартирным домам и общественным зданиям, получилось несколько однобоко. Данные по датировке домов в частном секторе найти непросто. А Выксе очень много индивидуальной застройки. Это первая трудность. 

А вторая и, пожалуй, главная — ресурс. Разработка и наполнение карты требуют времени (немалого времени!). А руки и головы чаще всего заняты работой. Тогда, в сентябре, мы писали, что идея расширения функционала пока существует на уровне мечты. 

На самом же деле мы надеялись на помощь. Шла работа по оформлению заявки на грант Президентского фонда культурных инициатив. Заручились поддержкой местных СМИ, краеведов, волонтеров. 

За 10 лет существования сайта «Моя Выкса» силами двух человек… Впрочем, будем честны — чаще всего одного, потому что ночами над оцифровкой старых фотографий корпел один Сергей. Александра помогала по мере сил и времени. И да, грант писала она. Так вот — со столь ограниченным функционалом к своему десятилетию ресурс мог похвастаться двумя тысячами архивных фото, десятком фотопроектов — в частности, посвященных памятным ДК им. Ленина, зданию профилактория и многострадальной «Родине». Оцифровали все подшивки газет «Выксунский рабочий» и «Машиностроитель», какие сумели достать. Здесь спасибо библиотеке «Отчий край» и нашему верному помощнику Дмитрию Макарову. 

Газета «Выксунский рабочий». Архивная страница газеты. 1936 год

Но почивать на юбилейных лаврах было рано. В коробках терпеливо ждали своей очереди старые фотопленки — архивы выксунских фотографов разного уровня: и профессионалов, и любителей. Мы даже отсматривать все не успевали. Да теперь вот карта еще…

Надо ли говорить, как мы были счастливы, когда узнали о победе нашего проекта! Теперь мы сможем привлечь дополнительные ресурсы, а значит, если цитировать кота Матроскина: «вдвое больше сена для нашей коровы заготовим». Именно вдвое по нашим прогнозам должно увеличиться количество фотографий на сайте. Пополнится архив газетных подшивок. А новое детище «Моей Выксы» — интерактивная карта — обрастет, наконец, желанным информационным контентом. И если сейчас каждый желающий, гуляя по городу, может посмотреть, в каком году построен тот или иной дом, то к концу июня мы постараемся подробнее рассказать об исторической застройке, о наиболее значимых объектах культурного наследия. 

Но, разумеется, одним нам не справиться. За годы своего существования ресурс «Моя Выкса» обзавелся большим количеством друзей — как в Выксе, так и за ее пределами. Это и профессиональный картограф Олег Буданов из Питера, и Владимир Глубоков, который увлекся генеалогическими исследованиями (Москва), и Антон Дятлов, всегда готовый помочь по датировкам и местам съемки (а уж если дело касается УЖД — тут он незаменим). Евгений Меняжетдинов — специалист по футбольным темам, Алексей Шибанов регулярно отслеживает оцифрованные пополнения крупных музейных архивов. Как не упомянуть одного из главных выксунских фотографов Вячеслава Скороделова. Галину Никулину, которая никогда не отказывает в помощи и совете. Сотрудников музея, с которыми мы делаем одно дело: сохраняем прошлое. 

Дворец культуры имени Ленина. Фотография Владимира Глубокова
Дворец культуры имени Ленина. Фотография Владимира Глубокова. 1970-е

Но сколько еще старых фото забыты на дальних полках шкафов, сколько пыльных альбомов и коробок с отснятыми пленками отправляются в мусорные баки. А ведь это все наша с вами история, судьба родного города, родной улицы, дома, где вы живете. 

В наших с вами силах сохранить уникальные материалы: фотографии и документы, которые способны пролить свет на темные пятна местной истории, сделать прошлое более объемным и видимым и, более того, они смогут стать стимулом, отправной точкой для новых исследований и открытий.

Если у вас есть документы или снимки, которые вы хотели бы сохранить для истории, пишите нам. Мы доступны во всех соцсетях. На электронную почту тоже можно.  Если потребуется – мы готовы приехать, забрать материалы и вернуть после оцифровки. Наше оборудование позволяет сохранить ценные данные в самом хорошем качестве. 

Все мы знаем, что однажды наступает момент, когда хочется спросить о своих корнях, о своем прошлом – но уже нет тех, кто мог бы нам ответить… Давайте вместе сохраним прошлое для наших детей. Воспользоваться оцифрованными материалами на сайте «Моя Выкса» могут все интересующихся: от местных жителей до профессиональных исследователей.

Мысли супругов Наумовых по поводу прошлого и будущего записала Алена Баикина.

Поделиться:

Похожие записи

Город

День Победы. 1984 и 1989 годы

Праздник со слезами на глазах. В архивах Михаила Пименова много общегородских событий, и есть, конечно, посвященные 9 мая. В этом репортаже мы подобрали фотографии праздничных

Общество Выксунских Горных Заводов, сотрудники. Выкса 1902
Город

Фотографии сотрудников ОВГЗ

На Фотоленте — подсайт куда у нас попадают отобранные фотографии из истории города, у нас есть фотография Общества Выксунских горных заводов (ОВГЗ). У нас получилось

Город

50 лет ВЛКСМ. Праздничные события в Выксе

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи, ВЛКСМ или комсомол — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. В 1968 году широко отмечалось 50-летие комсомола. В Выксе с

Первая сессия Народных депутатов. Выкса
Город

Первая сессия Народных депутатов

Чего только не находится в архивах!) Удивительно. На этот раз мы обнаружили репортаж с первой сессии совета народных депутатов Выксы. Можно заметить много людей, которые

Первый пасхальный молебен на территории Христо-Рождественской церкви 1989 г. Выкса
События

Пасха в Выксе — 1989 год

Примечательное событие для Выксы тех лет. Первый пасхальный молебен на территории Христорождественской церкви. 1989 г. Репортаж из архива Михаила Пименова. В 1930-е храм неоднократно закрывался.