12 марта 2017 года прошла очередная лекция-практикум в рамках Мастерской прикладной урбанистики в Выксе. Это мероприятие Арт-Оврага 2017.
Вторая лекция. Те кто не попал на первую могут особо не переживать ее почти всю пересказали и в этот раз. Лекция называлась «Городские исследования Мастер-класс: анализ городской среды, наблюдение за маршрутами горожан, короткие интервью».
Для тех кому интересно, есть видео:
В видео не попало второй части встречи (технические проблемы) к сожалению не было возможности записать. Там подводились итоги прогулки по городу.
Несколько кадров из прогулки, мы гуляли-изучали район улиц Чкалова-Островского и пробежались по району Монастыря. Попали даже на чердак одного дома, чему очень рад, навряд ли я бы когда-нибудь там оказался, а место интересное.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
В целом впечатления такие что, это конечно интересно, но гуляя по нашим дворам не покидает ощущение что эти «высокие материи» про жизнь двора как некой семьей и сохранение самобытности и истории вообще, начнут работать сами по себе без лишних толчков извне, тем более с верху, когда будут решены банальные бытовые проблемы, когда у людей появится свободное время на это, когда их головы будут свободны от проблем капающей крыши и отсутствия дороги около дома.
Посмотрите как выглядит район монастыря, да что там монастырь, по ул. Чкалова, центр города, не пройти во дворах без сапогов. У нас ужасная архитектура новых зданий уродующая улицы, пристрои уничтожают то что осталось от старой архитектуры, а администрация все дает и дает добро на строительство. Изменения в городе на том уровне на котором рассказывают ребята на мастер-классах не возможно проводить при такой некомпетентности администрации. А общение с администрацией неминуемо. Мне видится это более серьезной проблемой. Собрать сообщество и донести свои мысли про двор или даже город это отличная цель, но только доносить по большому счету не до кого.
Что бы применять на практике те советы что они дают необходимо иметь серьезные ресурсы, в первую очередь время. Во вторую финансовая независимость. Хотя организаторы и говорят про разделение труда и объединение единомышленников, как защиту от «выгорания» и способ довести какое-то дело по изменению города до конца, но все равно нормальное экспертное сообщество не может работать на энтузиазме, по крайней мере долго. Людям нужно платить, тем более специалистам.
Знания очень интересные и нетривиальные, но перевод этого в практическую пользу представляется сомнительным.