Рецепт идеальных выходных

531

Пост о поездке в Выксу Сергея Мухамедова в Живом журнале.

Этот город настолько тихий, что порой кажется, будто оглох. Отрыв от реальности усиливается, когда, гуляя по дворам, встречаешь совершенно потрясающие граффити. Здесь их около сотни и многие работы уже стали всемирно известными. 450 километров от столицы, практически глубинка…

Я искал место для фотосессии. Обязательно в городе, ведь, моя модель — кроссовер. И чтобы туда можно было добраться за день. Так я открыл для себя Выксу.

Это совершенно удивительнное место! Пять лет подряд здесь проходит международный фестиваль новой городской культуры ART OVRAG. Крошечный городок без тротуаров с ужасными рекламными растяжками на улицах и ямами на дорогах собирает со всего мира архитекторов и скульпторов, музыкантов, режиссеров и еще бог знает кого, чтобы стать лучше.

По всему городу создаются арт-объекты, возникают новые городские традиции. Выкса стала большой художественной галереей под открытым небом.

Лучше места для автофотосессии просто не найти! К работам можно подъехать вплотную, в Москве это практически невозможно.

Все граффити здесь официальные. Но не утвержденные худсоветом и выверенные до абсолютной неинтересности как в столице.

Видно, что художники делали именно то, что хотели и их ничем не ограничивали.

На очень многих зданиях, в совершенно неожиданных местах города, подготовлена основа для работ (на фото слева).

Иногда это стена целиком, где-то ее часть, «пояс» вокруг дома или область вокруг окон. Эта граффити смотрит на лес в самом дальнем конце города.

Вопрос, почему нельзя нарисовать просто на стене, отпал сам собой, когда я увидел работы трехлетней давности. Раньше так и делали. Сейчас граффити местами подправляют или, если они совсем потеряли вид, на их месте рисуют новые.

Этот город напомнил мне «Боровского Бэнкси», по-пиратски превратившего больше ста зданий в исторические картины.

На детской площадке я впервые подумал, что граффити делались именно для конкретного места. Уж больно цветовая гамма подходит под окржение. Но громкое ворчание бабок у подъезда заставило меня отвлечься. Дядя, то есть я, с большим объективом фотографирующий детей, явно выглядел подозрительным. А уж после того, как он, сгрудившимся вокруг него детишкам, стал показывать какие-то фотки в своем телефоне…

Нет, нет! Я всего лишь листал найденные в интернете граффити и узнавал у ребят где они находятся.

Прыгающий через трубу кит от парижанина Филиппа Боделока. Город мне так понравился, что я решил остаться еще на день.

Тот случай, когда граффити не нужно. На этой стене прекрасно всё, особенно мушка кондиционера.

О городе есть пара групп в соцсетях и несколько живых сайтов. Но никто из них не догадался составить не то что схему, а хотя бы список адресов арт-работ. Про фотоальбом я даже не говорю.

Жители Выксы называются очень смешно: выксунец и выксунка.

Почти вся местная реклама на радио идет в стихах. Чудовищных длинных стихах с рифмами приходите — купите, наберите — получите.

А в кафе обязательно показывают сериалы со звуком. Я даже попытался через какое-то время сделать диверсию и отключить страдания героев телефонным приложением, но у меня ничего не вышло. Видимо, я был не первым и на телевизоре заклеили инфракрасный датчик.

В остальном же милейший и обязательный к посещению город. Переночевать лучше в Муроме, там тоже есть на что посмотреть. Рекомендую гостиницу «3 богатыря», кафе с отличной кухней «Витязь» и бар «Ёрш» напротив него.

Фотосессия прошла замечательно, среди разноцветных домов мы даже смогли найти подходящий оттенок фона.

Toyota Highlander потрясающий автомобиль! За одну только полку, куда можно положить дюжину телефонов, в него можно влюбиться.

Огромный, выглядит как большой внедорожник, а рулится как легковое авто.

Подлокотник с вместимостью чемодана, семь мест, кресла с вентиляцией. Для путешествия лучше не придумать.