Игрушки города Выкса

Выкса /
Игрушки города Выкса
Почему дети из Выксы играют железными игрушками?
В феврале этого года в Казани прошло открытие передвижной выставки «Ниже Нижнего». Одна из частей эксплзиции посвящена игрушкам города Выкса.

В этом городе все делали из железа — начиная с иконостаса, заканчивая полом и мебелью. Мы решили продолжить эту историю и сделали игрушки из железа.
— Ольга Хан, художник, скульптор



«Игрушки города Выкса» — это серия из 7 минималистических скульптур из сварного металла, отсылающая к немудрёным самодельным игрушкам, которыми наши предки развлекали ребятню. Работая на контрасте между трогательностью детства и брутальной основательностью, «весомостью», автор наделяет эти «игрушки» новыми смыслами, обыгрывая распространённые народные представления о «людях-исполинах» нашего сказочного прошлого.

«Ниже Нижнего» – передвижная музейная выставка по пяти городам Поволжья, основанная на одноимённой книге Э. Абубакирова, Е. Стрелкова и В. Филиппова, написанной в жанре псевдокраеведения.

Однако перед вами не выставка иллюстраций, как можно было бы подумать. Да и вообще традиционной книжной графики вы здесь не найдёте — по большей части это объекты, инсталляции, видео, анимация. Точнее будет сказать, что исходный текст стал поводом для размышлений. Отталкиваясь порою от одной строчки, образа или даже просто от географической локализации, художники распутывают клубки собственных мифологий. По сути это собрание оригинальных авторских высказываний, передвижной музей весёлых, грустных, а подчас пугающих диковин. Продолжая и развивая сюжеты книги, художники наносят на эту «карту местности» свои воспоминания и фантазии, надежды и тревоги. А некоторые работы, не имеющие точной привязки к тексту, выглядят как ещё ненаписанные новеллы «Ниже Нижнего». И все они, так же как и книга, проникнуты духом игры и мистификации.

Экспозиция имитирует условный краеведческий музей с экспонатами, в чём-то привычными, а в чём-то неожиданными. Модель «музея в пробирке», где вымысел переплетен с реальными фактами, даёт возможность зрителям критично посмотреть на историю, на музейный подход к ней, попытки ее реконструкции и осмыслить своё к ней отношение.

Игрушки города Выкса

Из книги «Ниже Нижнего» (Э. Абубакиров, Е. Стрелков, В. Филиппов):
Железная воля

Болотное железо вокруг Выксы добывали ещё жившие здесь с VIII века финно-уйгурские племена – сохранились предания о самородках, служивших объектами поклонения в языческих капищах. Но лишь с XVI века добыча железа приняла систематический характер, а с приходом в регион тульских мастеровых Баташёвых достигла огромных масштабов.

Железа добывалось значительно больше, чем требовалось жителям, однако в условиях крепостного права Баташёвы навязывали населению свою железную волю. Для начала в Рождественской церкви вымостили чугунными плитами пол, установили кованые лестницы на хоры и литые вазоны на крышу, заменили сталью медь колоколов и олово окладов.
Затем в городской управе поменяли на чугун бронзу чернильниц и канделябров, мрамор пресс-папье и царских бюстов, свинец оконных переплётов и присутственных печатей.

Наконец, занялись и хозяйством обывателей. Каждый городской пятистенок оброс изнутри железом, как Пыточная башня средневекового выксунского кремля. Чугунные самовары и чайники, сковородки и утюги, кастрюли и корыта, вёдра и ушаты… Управляться со всем грузом домашних хлопот стало нелегко – но нет худа без добра: выксунцы теперь ежегодно побеждали соседей в кулачных боях «стенка-на-стенку».

Тем временем Баташёвы проложили чугунный водопровод и устроили отопление казённых мест чугунными печурами, пустили по чугунным рельсам конку и расставили по бульварам чугунные скамьи и плевательницы.
Всякая клумба в городском саду была огорожена решёткой, и через любой водоём был перекинут мосток с перилами. На перекрёстках воздвигли чугунные тумбы, а кирпичные дома зажиточных горожан обзавелись чугунными колоннами, порталами и балконами.

Вложились Баташёвы и в местную, идущую ещё от павловских госпитальеров отрасль – изготовление врачебных инструментов и металлических протезов. Это породило бытующую и поныне легенду о железном рудокопе, который из-за травм в шахте теряет то руку, то ногу, заменяя их железными рычагами и шарнирами, пока не становится железным целиком и полностью. Казалось, Баташёвы использовали всё, и призрак перепроизводства уже бродил по берегам выксунских болот – но тут грянул век нефти.

Баташёвы мигом возвели верфи в близлежащих окских сёлах Шиморском и Песочном, где стали клепать нефтеналивные баржи для товарищества Нобеля. Однако выйдя таким образом на международный стальной рынок, Баташёвы столкнулись с мощным конкурентом в лице семьи Круппов.

Деловое, а также личное соперничество Баташёвых и Круппов (ответом на виллу Хюгель под Эссеном стал Охотничий домик в Досчатом) привели к усилению дипломатической напряжённости между Россией и Германией, что стало одной из причин мировой войны. Хотя линия фронта в 1915 году пролегала в изрядном отдалении от Выксы, непримиримые Круппы снарядили для уничтожения конкурента эскадрилью цеппелинов. Однако город не пострадал – под удар тевтонских валькирий попал лишь принятый сверху за сталелитейный завод кованый выксунский кремль.

Игрушки города Выкса

Источник — andreysuzdalev.livejournal.com
Поделись с друзьями —

1 комментарий

Drug
Кто бы мог подумать. :) Образ железных вещей и суровых металлургов и правда витает над городом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.