Заборы

Выкса /
1. Да уж, заборы.
Выкса городит заборы

В Выксе происходит что-то странное. Она, то делает шаг вперед в теме городского устройства, приглашает урбанистов в рамках Арт-Оврага, то делает два шага назад, не слушая этих специалистов и, как в данном случае, ставя заборы. И это в то время когда Москва уже добралась до того что бы заборы массово демонтировать.

Речь пойдет о новой гениальной идее наших властей — установка заборов на опасных и плохих, в плане организации, местах на дорогах города. Какие цели преследовали устроители этого можно только догадываться, я предположу что это делалось с мыслями о безопасности движения.

Вообще заборы неотъемлемая часть пейзажа любого российского города. Любовь к заборам у нас очень берегут, они же, заборы, в свою очередь все глубже и глубже проникают в наши головы. И в некоторых случаях эта любовь достигает каких-то пугающих размеров и замещает собой всё: и пространство, и здравый смысл.

2. Кошмар же.
Выкса городит заборы

3. Ничего удивительного что рождаются потом такие шедевры.
Выкса городит заборы

Русский человек стал цивилизованным, отправил в прошлое СССР, обзавелся компьютерами и телефонами, но с заборами он справится не смог. Любой участок земли в городе у нас старательно огораживается заборчиком. Что говорить про город, когда покупая землю человек первым дело ставит забор, огромный, метра под два, что бы из-за него ничего не было видно. И если забор вокруг своих владений личное дело каждого, то заборы как элементы «благоустройства» в городе совершенно недопустимы. Есть случаи когда без заборов не обойтись, но об этом потом.

4.
Выкса городит заборы

5. Недавно установленные заборы. Вообще какой-то монструозный проект (желтые знаки, мигалки, заборы), всё лишь бы скорость не снижать. Между тем нет даже пандусов, чего уж говорить об островке безопасности, подсветки пешеходов.
Выкса городит заборы

6. Непонятно что огораживающий забор.
Выкса городит заборы

7. Напоминает кладбище прям.
Выкса городит заборы

8.
Выкса городит заборы

9. Заборы «У сосны» к ним мы еще вернемся.
Выкса городит заборы

10. От кого или чего этот забор?
Выкса городит заборы

11.
Выкса городит заборы

12.
Выкса городит заборы

13. Совсем уже нереальные конструкции.
Выкса городит заборы

14.
Выкса городит заборы

15.
Выкса городит заборы

16.
Выкса городит заборы

Смысла в заборах мало, они не выполняют никаких функций, мешают людям, но так видимо наряднее. С этим можно как-то жить, куда хуже заборы которые вредят. Это в первую очередь установленные недавно «баррикады» на Красных Зорях, круговом движении «у сосны», 10 школа.

Почему эти решения плохи и опасны:
  1. Не видно подходящего пешехода к дороге, в особенности детей.
  2. Не видно машин которые так же идут в потоке или пытаются въехать на круг на круговом движении около 12 школы.
  3. Заборы увеличивают скорость. У водителя создается ложное чувство что никто не появится на дороге, ведь забор же, это наиболее актуально на Красных Зорях.
  4. Заборы вдоль проезжей части создают лишнюю опасность при аварии. Можете погуглить, таких случаев хватает, когда людей убивает и калечит именно заграждение, ведь ни у кого, я надеюсь, нет иллюзии что оно способно остановить машину? Если на них наедет автомобиль, то человек на тротуаре рискует быть зацеплен еще и разлетающимся во все стороны железяками. (Да хотя бы вот — www.zelenograd.ru/news/39611/, или же вот www.rusdialog.ru/news/29257_1433171306)
    Выкса городит заборы
  5. Наплевательское отношение к людям, власти просто прикрывают свою некомпетентность в плане городского планирования.

Немного прогуляемся «у сосны». Посмотрим насколько всё «стало более лучше».

18. Пока въезжаешь на круг не видно потока машин слева.
Выкса городит заборы

19. А справа, не видно тех кто решил перейти дорогу от остановки. Детей не видно будет совсем. Особенно ночью.
Выкса городит заборы

20.
Выкса городит заборы

21. Забор загораживает от водителя всех кто хочет перейти дорогу.
Выкса городит заборы

22. Взгляд на переход с круга. Там сейчас дорогу переходит мама с коляской.
Выкса городит заборы

23. Дорогу только что перешли дети, но водителю их не видно.
Выкса городит заборы

24. Маму с коляской на переходе теперь тоже сложно заметить.
Выкса городит заборы

25.
Выкса городит заборы

26. Красота, вот этот «аппендикс» справа, не про безопасность дороги. Это про то что адмнистрация не может прокладывать дорожки там где ходят люди, только перпендикулярами, а люди почему-то не хотят ходить перпендикулярно. Поэтому власти решили, что забор сделает людей послушными, и не надо будет им угождать и делать дорожки там где удобно. Всех в загон!
Выкса городит заборы

27.
Выкса городит заборы

28. И люди ведь не дураки, они видят что нет смысла рулить лишние 60 метров, вон он путь, к тому же лет 30-40 здесь был вполне себе нормальный переход. Лучше не думать, сделать как нибудь, а если не будут ходить там где им велено, отключим газ поставим заборы.
Выкса городит заборы

Установка заборов не является обязательной по действующим нормативам, ГОСТ с заборами рекомендательный. Нет исследований подтверждающих что заборы в городе как-то влияют на безопасность. Это просто загон, что бы горожане не шастали где попало, а перемещались только в администрацией определенных направлениях, ничего общего с заботой о горожанах и безопасностью на дороге это решение не имеет. Это лечение следствия, а не причины. На ДТП в городе влияет то, насколько низкая в городе скорость и насколько удобная инфраструктура.

Такое ощущение что у кого-то из принимающих решения появился «заборный завод» и некуда сбывать продукцию. Для чего это всё? Не для создания города с открытыми пространствами, уютного и дружелюбного к людям. В этих клетках нельзя чувствовать себя уютно! А ведь это важный критерий туристического города, о котором так долго говорят и глава и депутаты. Слова, слова…

Что касается перехода на Красных зорях. Я там лет 7 ходил на работу. Две аварии которые случились на моих глазах произошли из-за того что на зебре пропускающую пешехода машину обгонял другой автомобиль. Как была решена эта проблема? Никак.

Немного про «мигалки». От световой сигнализации и выделения знаков в Швейцарии недавно отказались, потому что исследования показали их неэффективность. Мы же продолжаем привлекать внимание к переходу, а не к людям. Мы одной рукой делаем заметнее переход, нарушая однородность знаков (невозможно организовать мигающие переходы по всей стране), а другой увеличиваем на нем скорость, давая ложную уверенность водителям, и позволяя на этом переходе обгон.

Заборов во дворах тоже не должно быть. Люди ходят по газонам? — Вы неправильно проложили дорожки. Люди паркуются на газонах? — Используйте дорожные столбики хотя бы.

Есть пара случаев когда заборы нужны, это заборы огораживающие площадки для выгула собак, и площадки для «выгула» детей, так же спортивные площадки. Конечно мы не рассматриваем закрытые/частные территории.

Печально что за транспорт в городе отвечают люде без понимания принципов городской мобильности и приоритетов.
Поделись с друзьями —

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.