Пара слов о заводе

Блог им. RED_SPY /
Выксунский Металлургический завод, Выкса, панорама с самолета.

Выксунский чугуноплавительный и железоделательный Завод, в Ардатовском уезде Нижегородской Губернии на реке Выксе, впадающей в Оку, принадлежит наследникам генерал-лейтенанта Шепелева; основан братьями Баташовыми, на земле, купленной в межевой канцелярии в 1766 году.

Главные работы завода состоят в выплавке чугуна и выделке железа, но также производится там ковка разных железных вещей, приготовление проволоки, и прочая. Руды, здесь проплавляемые, составляют разныя отличия углеродно-кислого глинистого железняка, который почти исключительно принадлежит каменноугольным формациям; и хотя каменного угля по это время здесь еще не открыто, но нахождение этих руд подает полную надежду отыскать его. Руды здешние представляют три отличия сходные составом, но различные наружным видом и содержанием металла. Первая называется в заводах верховик, потому что лежит выше других; она представляет шарообразные отдельности красного и желтого цветов, облеченные корою почти чистого железного окисла, по плавке в доменных печах дает до 40 процентов чугуна. Вторая, называемая белою, имеет плотное сложение частей, серовато-белый цвет, и дает до 60 процентов чугуна, и наконец третья, называемая красною, содержит не более 12 процентов метала, и по легкоплавкости употребляется как флюс. Руды залегают на глубине 12 сажен от поверхности земли, образуя штоки, вмещающие до 200 000 пудов.

Верхний завод

Добыча руд производится неправильными подземными работами, в которых ставится деревянная крепь. Рудники находятся не далее 6 или 7 верст от Выксунского Завода и снабжают рудами также Сноведский и Унженский заводы, принадлежащие тем же владельцам, так что ежегодно для этих трех заводов добывается до 1,300 000 пудов. Руды, перед плавкою, пожигаются в печах вмещающих до 10 000 пудов или в пожогах, в которые накладывают до 50 000 пудов. Проплавка руд, выделка железа и ковка вещей, производится посредством древесного угля, преимущественно соснового и елового.

Завод составляют следующие фабрики:
1. доменная, в которой помещены: две доменные печи, проплавляющие ежегодно от 500 до 630 тысяч пудов руды; воздуходувная машина, состоящая из четырех двудувных лежачих цилиндров, приводимая в движение вододействующим колесом, а при не достатке воды, паровою машиною, силою в 12 лошадей;
2. кузница на 30 горнов, где производится отковка разных железных вещей, как то, частей паровых машин и проч.
3. Столярный и модельный цех.

Жителей в Выксунском Заводе считается 2 474 души мужеского, и 2 568 душ женского пола.
Пруд для действия Выксунского Завода занимает 158 десятин земли.
К Выксунскому Заводу принадлежат еще два другие завода, лежащие на той же реке, Средневыксунский и Нижневыксунский.

Средневыксунский Завод составляют следующие фабрики:
1. Кричная, в которой помещено 6 горнов и 6 молотов; для раздувания горнов служат двудувные цилиндрические меха, движимые вододействующим колесом;
2. Кузница на 10 горнов, и при ней слесарная и токарная фабрики, где приготовляют разные железные вещи, как то: части паровых машин, приводы для мануфактурных механизмов, как напр. для бумагопрядильных машин и проч; и
3. Столярный и Модельный цех.
Пруд для действия водяных машин этого завода занимает 74 десятины.

Верхневыксунский завод

Нижневыксунский Завод, состоит из фабрик:
1. Кричной на 10 горнов, с таким же числом молотов, и с двумя печами для
выделки железа из кричных соков. Для раздувания горнов и печей служат две воздуходувные цилиндрические машины, приводимые в движение вододействующими колесами, а при маловодии паровою машиною, силою в 10 лошадей.
2. Плющильной, в которой паровая машина силою в 24 лошади, приводит в движение валики служащие для приготовления шинного и полосового, болванки для листового железа, и разной стан для резания пруткового железа.
3. Проволочная, с клещами для обдирки железа, с чугунными горизонтальными болванами для вытягивания толстой, и вертикальными для вытягивания тонкой проволоки.
Пруд Нижневыксунского завода занимает 82 десятины.

Сверх трех прудов, служащих для действия этих заводов, находится еще четвертый запасный, покрывающий пространство земли в 780 десятин.

Пространство земли, занимаемое лесами при всех заводах наследников Шепелева, занимает 112 000 десятин.

Выксунский железоделательный завод

Годичное произведение Выксунских Заводов, по сложности последних пяти лет, следующее:
Выплавлено чугуна — 246 187 пудъ.
Выделано железа — 125 442.

Из выделаного железа приготовлено:
Резного — 18 578.
Шиннного — 15 810.
Проволоки — 4590.
Выксунские Заводы, равно как и другие, принадлежащие тем же владельцам, как то, Сноведский, Велетминский, Унженский и Верхне-железницкий, по совершенству приготовляемых изделий заслуживают особенного внимания, а по устройству механизмов, могут для многих служить полезным образцом. Чугун здешний весьма способен для отливки, и вещи из него отлитыя соединяют в себе прочность с красотою. Положение этих заводов почти в середине Европейской России, и удобство сбыта изделий, которые безпрестанно улучшаются, обещают им самую блестящую будущность.

Энциклопедический лексикон
посвященный, Его Величеству
Государю Императору Николаю Павловичу.
Том двенадцатый.
Санкт-Петербург
1838г.

Больше фотографий про завод можно посмотреть на «Фотоленте Выксы» по тэгу Завод
Поделись с друзьями —

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.